不满美移民政策 微软部分岗位或迁海外

2018-07-14 09:39来源:新华社 A+ A-

  新华社北京7月14日电(记者卜晓明)美国微软公司总裁兼首席法务官布拉德·史密斯说,微软不想把工作岗位迁到海外,但美国政府的某些决定可能迫使微软这样做。

  美国总统唐纳德·特朗普政府对待移民的强硬立场招致美国大型技术企业的许多批评。这些企业严重依赖来自全世界的专业技术人员。

  史密斯曾公开反对停止“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划。特朗普去年9月宣布废除DACA计划,但暂缓6个月生效,以便国会寻求替代政策。只是,共和党起草的两版移民改革草案6月在众议院表决中均未“过关”。

不满美移民政策 微软部分岗位或迁海外

  2017年4月25日,在德国汉诺威举行的汉诺威工业博览会上,参观者在微软公司展区观看“智能工厂”的相关演示。(新华社记者单宇琦摄)

  DACA计划由民主党籍总统贝拉克·奥巴马在任时推出,允许暂缓遣返2007年以前进入美国的16岁以下非法移民,向这些人提供获得合法居留身份的渠道。这一群体获称“追梦人”,大约80万人,多数是拉丁美洲裔。

  微软一直力挺DACA计划,认定移民是确保美国企业得以雇用人才的途径。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)12日援引史密斯的话报道:“我们确实对几个具体移民问题颇为担忧,是华盛顿的人貌似正讨论的问题。”

  例如,美国政府曾允许美国大学一些理工专业的国际毕业生,在尝试申请工作签证期间继续工作,但特朗普政府已经收紧这一项目的某些条件。

  史密斯说,这一计划如果进一步收紧,可能影响数以百计员工,“他们将失去在美国工作的能力”。这将使微软别无选择,只能帮助受影响员工迁往别处工作。

  他说:“我们不想把就业岗位迁出美国。我们不希望看到华盛顿的决策将迫使我们这样做。”

  他说,微软已经公开与国会、白宫甚至加拿大政府谈论此事,以保障员工利益。“在技术界,你最好力挺你的员工,因为他们是你最具价值的资产。”

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:季爽]
分享到:
美国 微软 移民 计划 员工 史密斯 DACA 暂缓
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论