搅拌车撞裂牌坊要赔126万?标准依据不能成迷

2018-07-13 10:07来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:刘婷婷 空军军医大学法学副教授

  去年3月10日晚,一辆广东省牌照的水泥搅拌车夜闯潮州市牌坊街,在通过理学儒宗牌坊时,被牌坊中间的横梁卡得动弹不得,造成该牌坊正中横梁存在0.5毫米裂缝。几天前,水泥搅拌车的车主石先生收到广东省潮州市牌坊街管理办公室的赔偿通知,经核算,该牌坊的维修费为126万余元。

搅拌车撞裂牌坊要赔126万?标准依据不能成迷

  开车撞坏了人家的东西,当然要照价赔偿。《侵权责任法》规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。而承担侵权责任的方式,就包括了恢复原状、赔偿损失等。广东省潮州市牌坊街白天禁止一切车辆进入,虽说晚上9点半后会将禁止通行的铁链松开,允许小型轿车驶入,但大型车辆依旧不得驶入。水泥搅拌车司机违反规定,把大型车辆强行开入,显然有错在先,应当承担侵权责任。

  不过,当地旅游局的有关修缮说明和清单,却让人看得有些云遮雾绕。根据广东省建筑科学研究院集团股份有限公司的评估鉴定,“牌坊正中横梁存在全截面贯穿裂缝,裂缝宽度为0.5毫米,坊柱侧向位移2毫米,属严重破坏”。人的头发丝宽度一般为0.1毫米左右,也就是说,只能塞进5根头发的裂缝,位移了20根头发的距离就成了“严重破坏”,这个评估鉴定报告,依据的是什么标准?

  另据统计,整个牌坊共需拆除石构件40件,更换23件。问题是,被水泥搅拌车司机撞坏的只不过是正中横梁,要更换23件石构件究竟是施工难度太高,还是所托非人?今年5月,经广东省潮州市湘桥区财政局委托第三方审核结算定案:“理学儒宗坊”建设安装工程审定造价为1142727.75元,连同其他费用共计1263495.24元。这里12多万元的“其他费用”究竟是何支出,目前不得而知。

  值得推敲的,还有高达近6万元的设计费。据悉,当地有关部门委托了设计师专门制作牌坊修复方案,编制施工设计图纸,前后共耗时一个多月,全部都是手工画图,设计费用“是按国家规定标准套用公式计算,还要经财政审核”。明明修牌坊时就设计了图纸,修缮的时候又“全部重新画图”,这是为何?还有,这里的国家规定标准究竟是什么,这些语焉不详的声明让人一头雾水。

  诚然,当地对该事件的重视和对维修工程下的大力气,不无历史文化情结。内有历史老构件的理学儒宗坊,确有一定的历史文化和艺术价值,需要更好地保护与传承,但是,也要根据《文物保护法》规定,按照不改变文物原状的原则展开维修。让当事人付出更高成本,虽不无震慑作用,却也会削弱法律的严肃性和公正性。

  其实,所谓“天价维修费用”并不可怕,危害到底有多重,赔偿就应有多少,两者总归是相一致的。令人担忧的,恰是标准模糊不清,且与人们常识之间的落差。“搅拌车撞裂牌坊要赔126万”的疑云挥之难去,恐怕还要在依法公开、契合常识上做更多功课。(刘婷婷)

[责任编辑:王营]
分享到:
撞裂牌坊
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论