专访《郭琇洗堂》主创:文艺作品应该传播正能量

2018-07-10 12:54来源:光明网 A+ A-

  光明网讯(记者 赵艳艳)7月25、26、27日即将登陆长安大戏院的北京京剧院新编京剧《郭琇洗堂》目前正在紧张排练中。日前,北京京剧院开放媒体探班,光明网记者采访到了该剧多位主创人员。

专访《郭琇洗堂》主创:文艺作品应该传播正能量

导演张树勇 光明网赵艳艳 摄

  导演张树勇:从“高大全”到“活生生的人”

  “郭琇”是清朝康熙年间和汤斌、于成龙齐名的大清官,这在历史上已有定位。导演张树勇表示,《郭琇洗堂》没有把“郭琇”写成一个高大全的形象,而是把他生活化、写实化了。在当时清朝断崖式腐败的客观环境下,他既受到环境的影响,又想保持自己的追求,内心很矛盾。最后,在整个社会环境内外因素的共同推动下,“郭琇”走上了反腐的道路,扳倒了很多贪官,留下了“大清官”的美名。

  “目前这个剧我们还在一个精雕细琢、精益求精的阶段,日后有一些细节肯定会改,但都是为了呈现一个更好的舞台效果,为了让这出戏、让郭琇这个人物更加立得住。”张树勇说。

专访《郭琇洗堂》主创:文艺作品应该传播正能量

朱强饰郭琇 光明网赵艳艳 摄

  朱强:在新编戏里坚持“复古”

  随着越来越多的新编戏被搬上舞台,传统京剧所沿用的明朝服饰已经不是新编戏的唯一选择。许多新编戏都会对应故事的朝代对服装做出一定程度的改变。“但我们这个戏还是沿用了京剧的传统服装,虽然是新编戏,但我们走的是‘复古’的路子。”马派老生,《郭琇洗堂》里郭琇的扮演者朱强说。

  “传统的京剧服装为什么能沿用这么多年?它是经过了一代又一代演员的检验的,这种样式的服装、这种长度的水袖最有利于演员在舞台上表演,做各种程式化的动作,所以这才延续了下来。”朱强表示,《郭琇洗堂》的服装不求博眼球,只为演员表演服务。“我们这个剧目前还在改,但不管怎么改,演员的服装都不会大改,都会沿用京剧的传统服装。”

[责任编辑:彭扬]

1 2 3

分享到:
 
查看光明日报原版