前瞻:重回"意大利之夏" 英格兰需要”B计划"

2018-07-06 09:17来源:新华社 A+ A-

  一场打破“魔咒”的点球大战后,英格兰足球迫不及待地期盼着世界杯八强战的到来,期盼着重回1990年的“意大利之夏”。当年那场对阵联邦德国的半决赛,虽然以加斯科因的眼泪告终,但那是英格兰队自1966年夺冠后到现在,有关世界杯最甜美的一次回忆。

  英格兰人有理由期盼,因为横在他们和世界杯半决赛之间的,不是巴西、法国这样的传统豪强,而是一支“平民化”的瑞典队。但英格兰人也无法过于乐观,因为“北欧海盗”是“三狮军团”队史上有名的苦主。

  在两队过去70年的20次交手中,瑞典队7胜9平4负占据优势。从1968年到2011年,英格兰队经历了一段连续12场不胜瑞典的尴尬历史,直到2012年欧锦赛小组赛,霍奇森治下的英格兰才以3:2获胜找回颜面。但凡在大赛碰上瑞典,英格兰想轻松赢球是不存在的,世界杯上英格兰曾两度遭遇瑞典,2002年和2006年的小组赛中都是先进球后被对手逼平。

  伊布拉希莫维奇退出国家队后,瑞典队基本毫无“星光”可言,但凭借高效的防守反击和团队合作,在任何强队眼里他们都是难啃的硬骨头。英格兰队前主帅、瑞典人埃里克松认为,对英格兰来说,击败巴西队的难度要比击败瑞典队的难度小一些。

  瑞典比巴西难对付?埃里克松并非哗众取宠,以目前英格兰的进攻能力,瑞典的防守正好能打在对手的“七寸”上。

  英格兰队目前在本届世界杯打入的9粒进球,其中有7个来自定位球,角球进攻是他们最有力的进攻武器。但对阵哥伦比亚时,“三狮军团”的角球轰炸收效甚微,凯恩在角球进攻中获得的点球,更多的是因为对方球员自己“作死”。作为本届世界杯最高大的几支球队之一,人高马大又作风硬朗的瑞典队在定位球中不可能让英格兰队予取予求。反倒是英格兰队要小心对手在抢到角球第一点后迅速发动反击的风险。

  如果沿用之前的进攻套路,英格兰很可能在瑞典的“铁桶阵”面前举步维艰。“点胜”哥伦比亚,对志在问鼎世界杯的英格兰队来说是一场打破“魔咒”的狂欢,也是一张掩盖不足的遮羞布。面对缺少进攻核心的哥伦比亚,英格兰队在120分钟里几乎没有创造出运动战破门良机,斯特林、林加德、阿里勤勉有余,但均缺乏梳理进攻的能力,一度逼得中锋凯恩撤回中场组织进攻。

  4场比赛过后,英格兰队前场攻击手中最受诟病的是斯特林和阿里,英格兰队主帅索斯盖特若想通过变阵改善进攻,最可能从他们两人中下手。相比之下,阿里因为大腿有伤更可能坐上替补席,而斯特林是球队前场最好的盘带突击手,僵持的场面或许能在他的灵光闪现后“柳暗花明”。奇科可以作为索斯盖特的变招,他是“三狮军团”中场为数不多既有身体又有技术的球员,面对瑞典的“肌肉森林”,他将可以作为前场的中转站,牵制对方的防守,从而给凯恩赢得更多空间。

  但英格兰还有关键时刻掉链子的毛病。两年前的欧锦赛,英格兰在大好前景下被世人眼中的“鱼腩”冰岛踢回了家,让万千拥趸呆若木鸡。这一次,骄傲的英格兰人,能否避免再次离奇地“死去”?

[责任编辑:李超]
分享到:
英格兰队 意大利之夏 英格兰足球 英格兰人 角球进攻
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论