剑桥大学研究:孕育多个孩子容易影响母亲健康

2018-07-05 10:06来源:环球网 A+ A-

剑桥大学研究:孕育多个孩子容易影响母亲健康

  据英国《每日邮报》6月4日报道,剑桥大学主导的一项研究显示,孩子的数量会影响母亲健康,孕育的孩子越多,母亲患心脏病、中风和心力衰竭的风险越大。

  孕育过5个甚至更多孩子的母亲,与其他拥有一孩儿或两孩儿的母亲相比,在未来30年内,患有严重心脏病的风险要高出40%。研究人员表示,怀孕和分娩会给心脏带来压力,而母亲会将注意力放在孩子的身上,容易忽视对自己的照顾。

  负责此研究的剑桥大学Clare Oliver-Williams博士说:“怀孕和分娩会给心脏带来巨大压力,而养育孩子也会带来很大压力。”

  来自剑桥和北卡罗来纳州的科学家对来自美国8000多名年龄在45至64岁之间的女性的数据进行了研究。拥有5个或以上孩子的母亲患心脏病的风险增加了30%,这是造成心脏病的主要原因。她们中25%的人更可能患中风,近17%的人患心力衰竭的可能性比有一孩儿或两孩儿的母亲更高。

  资助该研究的英国心脏基金会副教授Jeremy Pearson说:“虽然拥有更多的孩子可能意味着妈妈没有多少时间照顾自己的健康,但这项研究让人们意识到,每个人都应该关注他们的心脏健康状况,尤其是忙碌的父母。”

[责任编辑:赵希]
分享到:
母亲 剑桥大学 研究人员 患心脏病 中风
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论