好游戏可以让孩子“玩”出科学

2018-06-15 10:51来源:文汇报 A+ A-

  如果你是游戏爱好者,一定玩过那款充满创意的《画中世界》,这款广受好评的解谜游戏,通过图片重叠解谜,满足了玩家冒险心理的同时又锻炼了空间思维能力;即便你是游戏盲,也能够玩那款史上最简单的《割绳子》,虽然只需用手指滑过屏幕,做一个简单的割绳动作,但游戏里那只蠢萌的青蛙掉在哪里,却在考你的力学知识;至于风靡的《纪念碑谷》更是把莫比乌斯环、不可能立方体玩得溜溜的……

  游戏在很多老师和家长们的眼中如洪水猛兽般可怕,毕竟孩子沉迷于游戏而荒废学业的事情时有耳闻。但是,在不少学者眼中,游戏却是科普的最佳载体,好的游戏不仅有科学,还自带防沉迷功能。在儿童节到来之际,专业学者教会家长如何识别游戏是否有防沉迷功能,以及如何让孩子从游戏中 “玩”出科学。

  好游戏的标准:严谨、科学,少社交功能

  “游戏不是 ‘洪水猛兽’,人类天生就有游戏的需求,家长更是不必听到游戏便担心害怕。”上海市杨浦区少科站站长胡建民称,游戏是教育学领域里的重要话题,它对孩子的社会交往、道德情操、智慧养成都有很重要的作用。 “好游戏一方面具备严谨的科学考究,另一方面有一个独一无二的法宝,那就是互动性可以让知识在脑海里印得更深。”

  至于好的游戏,除了有教育的作用以外,最重要的一个标准就是社交性越少越好,因为不少游戏的沉迷原因,就在于融合了社交功能。

  上海自然博物馆可说是沪上集纳了最多科普游戏的场馆了。这些小游戏融入了展品的科学知识,让孩子一玩就懂。 “相较于传统影像和文字,学生们对在游戏中获得科普知识更有兴趣。”上海自然博物馆展教服务处处长顾洁燕介绍,在上海自然博物馆有100余处小屏幕终端,孩子们能够通过游戏的方式获得专业性科普。比如在昆虫展览区,一款感应昆虫趋光性的小游戏常常吸引孩子驻足。 “小朋友只需转动按钮便能调节光的亮度,昆虫也会随之反应,让孩子们实时观察昆虫的趋光性和避光性。”

  顾洁燕称,沉浸式体验的科普游戏不受时间、空间的限制,不仅能让孩子们在体验中学得更深,也能大大提高孩子们获取知识的效率。

  科普游戏开发的本质离不开科普二字

  在许多人看来,科学代表着枯燥,游戏代表着趣味。对于科普游戏来说,设计者们长期面临一个问题——科普内容太多,受众不接受;只关注趣味性和是否好玩,科学性又不够。

  “尽管游戏设计的背景与内容不尽相同,但科普游戏开发的本质离不开科普二字。”顾洁燕认为,一款优秀的科普游戏应当是参与用户可以从中获得科学知识、科学思想、科学方法和科学精神的游戏。一方面,它以科普为目的,内容具有科学性、知识性及教育性。另一方面,它以游戏为表现形式,具有较强的娱乐性和趣味性,对用户富有吸引力,在娱乐的过程中潜移默化地发挥科普功能。

  “在美国的 ‘火箭学院’的 ‘学习实验室’,学生通过玩游戏来学习和实践各学科基本技能,同时允许学生根据个人情况选择不同进度。”北京师范大学数字媒体系副教授何威认为,一款优秀的科普游戏应当作为一种体验, “它如果被精心设计,则可能具备极佳的反馈机制和激励机制,它允许体验者不断地犯错并被不断改进。”

  我国科普游戏行业仍处在起步阶段

  由于科普游戏被公认为可以通过寓教于乐的方式推广科普知识,中国科协于2015年启动、2016年继续推进实施科普信息化建设工程项目。但总体来说,我国科普游戏行业仍处于起步阶段。

  “科普游戏能让玩家融入真实场景,本身附加值很好,不论生活亦或是工作都需要科普游戏。”作为一个资深游戏玩家,在科普信息化领域深耕多年的上海汉图可视化科技公司总经理兼创意总监吴晟昊指出,“科普游戏要让受众欢迎,不仅要有好的选题和项目支持,宣传与推广也要跟得上,可惜的是目前政产学研用的链条尚未打通。”不过吴晟昊依旧对整个产业持乐观态度, “科普游戏产业化,涉及到未来整个业态环境,我们国家正在重视起来,与科普游戏相关的领域可能会成为下一片蓝海。”李晨琰

[责任编辑:张晓荣]
分享到:
解谜游戏 好游戏 游戏开发 游戏行业 游戏设计
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论