高强度任务下人体会容易失去嗅觉

2018-06-14 09:31来源:北京晨报 A+ A-

  如果你有过做饭时候突然被打扰,最后把厨房搞成全部烧焦的“车祸现场”的经历,不要自怨自艾,这可能并不怪你,而是你的鼻子悄悄嗅觉失灵,你却没意识到。据《心理科学》(PsychologicalScience)杂志刊登的研究显示,在一个人注意力被分散或者异常忙碌的时候,他的嗅觉可能出现短暂消失的情况。

高强度任务下人体会容易失去嗅觉

  人体允许嗅觉缺失20分钟

  研究主导者、英国萨塞克斯大学的教授苏菲·佛尔斯特表示,“我们发现人们在忙着手上的一项任务时,可能完全顾及不到自己的鼻子了。”

  大家可能都有这种经历,当我们完全沉浸在一份工作中时,这时有人进屋子可能会捏着鼻子喊“什么味道”,这些味道可能来自吃剩的外卖,也可能是锅里什么糊掉了,但我们却全然没有察觉。

  “先前研究显示,就嗅觉而言,存在大约20分钟的空档期,也就是说人体可以允许20分钟内的嗅觉缺失,如果在20分钟之后还没有闻到气味,就可能再也闻不到了。”

  这个研究也意味着,如果你不想让朋友闻到你正在厨房为他精心烘焙的蛋糕的香味,可以用其他事情来暂时转移他的注意力,让他失去对味觉的感知性。这也从另一个侧面证明了人们分心时对“危险气味”(比如着火的烟味、燃气泄漏味)的反应时间最长可以达到20分钟。

  高强度任务下更易失去嗅觉

  此次实验中,研究人员将受测者分成两组,要求他们分别完成一项简单的任务和较难的任务,重点是这间屋子是飘满浓郁咖啡香气,结果发现,执行较难任务的人忽略咖啡香气的几率比执行简单任务的人高42.5%。

  第二项实验中,志愿者完成任务并在充满咖啡味的房间待上一段时间后,研究人员问他们是否闻到什么味道,65%的人自述在执行任务时没有发现咖啡味,这也从侧面证明了如果一个人熟悉了房间的味道,就不再对这种味道敏感了。

  研究人员认为,这种现象可以用“知觉负载理论”来解释。也就是说,如果一个人当前接到的任务对知觉的负载量较低,只会消耗掉一部分注意力资源,多余的资源会自动分配到其他知觉上;而如果当前任务的知觉负载较高,有限的注意力资源被消耗尽,那么与任务无关的知觉可能就会暂时关闭,从而不会产生干扰效应。

  人们在进行高强度任务时,会完全无视自己视野中的东西,这种现象在20世纪90年代哈佛大学著名的“看不见的黑猩猩实验”中也得到了验证。研究人员为观察者播放一个年轻人投篮的短片,然后要求他们数白衣球员传球的次数。随后观察者被问及几个问题,包括“你看到黑猩猩了吗?”不出所料,几乎半数观察者都没有注意到有人身穿黑猩猩衣服走过了镜头。

  但苏菲教授也提出,相对于嗅觉来说,听觉和视觉系统对短暂消失的敏感性会强很多,“我们暂时消失的嗅觉可能要在十几分钟后才被发现,而一旦听觉和视觉消失,大脑很快就会反应过来,原因可能在于,嗅觉是人类先于听觉和视觉发展出来的感官,所以也相对更加原始,敏感度不高。”

  陈佳莉编译

[责任编辑:赵希]
分享到:
嗅觉缺失 人体 研究人员 球员 传球
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论