孩子吃零食需适量 可诱发血糖飙升

2018-06-12 10:12来源:武汉晚报 A+ A-

  10岁孩子上四年级,从5岁起便查出患有Ⅰ型糖尿病,多年来在父母的精心照料下,血糖一直控制得比较好。上周日晚,俊俊突然发病被送到市中医医院急救,脱险后在医生的询问下才得知,之所以突然血糖飙升,竟是孩子背着父母偷吃了大量零食所致。

孩子吃零食需适量 可诱发血糖飙升

  俊俊被送到医院急救时,血糖高至普通人的五六倍,是典型的糖尿病酮症酸中毒症状,情况十分危急。医生第一时间为俊俊进行补液、降糖,生命支持,当晚,俊俊恢复了意识,中毒症状得到缓解。

  平时血糖一直控制得比较好,怎么突然就酮症酸中毒了呢?俊俊苏醒后,经询问才知道,原来俊俊因为从小就被严格限制不能随便吃零食,那天趁父母外出,一时嘴馋,就把屋里所有的零食都翻了出来,从早到晚边看电视边吃,面包、方便面、牛奶糖,连方便面酱料包都被他舔得一干二净。

  接诊的市中医医院ICU医师周芳表示,Ⅰ型糖尿病的患者除了每天监测血糖、规律注射胰岛素之外,必须定时定量控制饮食,尤其是要控制零食的摄入,否则很容易出现血糖升高,甚至出现体内酸碱失衡以及酮症中毒的情况。经过四天治疗,俊俊终于恢复,出院回家了。(记者黄莹 通讯员薄云娜张军)

[责任编辑:赵希]
分享到:
吃零食 父母 糖尿病酮症酸中毒 血糖高 男孩
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论