电商大促:套路不该年年有

2018-06-12 09:52来源:福建日报 A+ A-

  作者:赵盼盼

  国家市场监督管理总局日前召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求网络交易平台(网站)经营者不得采取先涨价再打折,不得因促销降低商品质量,禁止采用虚构交易、成交量或者虚假用户评价等虚抬商誉的方式进行促销等欺诈行为。

  随着网络购物的普及与壮大,电商“造节”现象愈演愈烈,覆盖面越来越广,花样也越来越多。“女神节”“吃货节”“6·18”“双11”“双12”“年货节”等不一而足。在诸多网络促销活动中,年中的“6·18”与年末的“双11”,在销售量、交易额、社会关注度等方面遥遥领先。不夸张地说,这两大节日已成为国内网购者的两大年度购物狂欢。

  但从实际情况看,说是大促,到头来消费者被套路的情况并不少见。此次国家市场监督管理总局在座谈会上所提出的问题,其实都是老生常谈。

  拿先涨价后打折来说,不少经历过这一套路洗礼的消费者,在参加大促购物时越来越趋于理性。为了确保店家是真打折,有消费者以备考的态度来购物,提前将物品加入购物车、记下价格,继而比价;还有消费者精打细算,像做奥数题般仔细研究各平台的促销策略,以获得最大程度优惠,买买买的畅快在算计中消失殆尽。

  再拿虚抬商誉来说,刷单、刷好评早已有之。网购平台的评价机制,在解决卖家与买家信息不对称这一问题方面发挥着重要作用。已购买者的评价,原本是消费者购物时的重要参考。但现实中,这一机制的公正性、可信度已然存疑。除了职业刷单、刷好评,不少店家还通过好评返现诱导消费者给好评,导致出现虚假好评泛滥,给消费者购物带来误导。

  实际上,不少平台也认识到了这一问题的严重性,并出台了相关规定严惩好评返现。但执行情况并不尽如人意。消费者仍能在相关平台上看到不少含有好评返现、晒单返现、晒单有礼的商品页面。当然,也有不少店家的操作比较隐蔽,比如,在快递包裹中夹杂卡片,上面写着“添加微信,全5分好评截图,即可领取红包”等。如此,既规避了店铺所在平台的审查,也实现了诱导消费者给出好评。

  这些年年上演年年曝光的套路,非但影响了网购平台的信誉,也影响了消费者的购物体验。相关部门当及时出台相关规定,督促网购平台履行好经营主体责任,从整体上规范电商行业发展。对网购平台及店家来说,少些套路,多些真诚,通过完善规则提升内在动力,才能不断扩大消费者群体、提升消费者购物体验,从而获得长远发展。(赵盼盼)

[责任编辑:刘朝]
分享到:
套路 电商 网购 返现 6·18
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论