中国智慧赋予“上海精神”新内涵

2018-06-10 09:11来源:北京青年报 A+ A-

  北京青年报特约评论员

  从北京APEC会议到杭州G20峰会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到博鳌亚洲论坛,每一次中国主场外交,都是对中国理念、中国方案的生动路演。世界期待中国为上合组织发展注入新动力,青岛峰会具有继往开来的重大意义。

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议昨天在青岛启幕。中国国家主席习近平昨晚出席上合组织青岛峰会欢迎宴会并致辞。习近平说,让我们以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,共同开启上海合作组织发展新征程!

  首个以中国城市命名的国际组织再次“回”到中国,举行扩容之后的首次峰会。“上海精神”穿越时光,辉映岛城,“和合”思辨回应时代之问,彰显东方智慧。

  国际风云激荡的关键时期,上合组织发展的重要时刻,上合组织青岛峰会汇聚全球目光。成立17年来,上合组织不断发展壮大,已成为世界上幅员最广、人口最多的区域性国际组织,为维护地区繁荣稳定、促进世界和平发展作出了重要贡献。从北京APEC会议到杭州G20峰会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到博鳌亚洲论坛,每一次中国主场外交,都是对中国理念、中国方案的生动路演,于此大势下召开的上合组织青岛峰会,具有继往开来的重大意义。

  作为上合组织创始成员国,中国始终将推动上海合作组织发展、促进成员国共同振兴,作为对外政策的优先方向之一。17年来,中国为上合组织发展作出了卓越贡献,特别是过去5年,从比什凯克到杜尚别,从乌法到塔什干再到阿斯塔纳,习近平主席出席历次上合组织峰会并发表重要讲话,为上合组织发展提供中国智慧、中国方案。外长理事会会议、国防部长会议、安全会议秘书会议、最高法院院长会议、文化部长会议、禁毒部门领导人会议……通过一系列机制性会议,中国坚定推动上合组织发展;上合组织首届媒体峰会、首届上合组织政党论坛、首届上合组织妇女论坛、首届上合组织人民论坛……一系列新形式新举措搭建沟通合作之桥,见证了中国坚定致力于开拓上合组织合作新境界的使命担当与作为贡献。

  习近平主席2013年在阿斯塔纳提出建设丝绸之路经济带倡议,由于与上合组织发展理念相通,目标追求一致,受到区域各国普遍欢迎,也为上合组织发展带来了巨大机遇,成为“一带一路”框架下相关国家实现战略对接的重要平台。今年恰逢“一带一路”倡议提出5周年,青岛峰会将进一步推动该倡议的全面落地落实。

  放眼现实,从中国企业承建的安格连-帕普铁路隧道竣工,到中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线投产;从中吉乌三国实现国际道路全程运输,到满载货物、穿梭往返的中亚班列……5年来,“一带一路”倡议在上合组织所在地区先行先试,成员国积极对接发展战略,提高地区互联互通水平,开展国际产能合作,已经成为共建“一带一路”的先行示范区。17年前,中国与上合组织其他成员国间贸易额只有121亿美元;2013年至2017年,中国从上合组织成员国进口商品累计超过3400亿美元。令人振奋的经济数据,充分折射出上合组织日益走深走实的务实合作。

  大道之行,天下为公。党的十九大报告中,中国向世界豪迈宣示:“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。”习近平主席日前向上合组织首届媒体峰会致贺信强调,“中国坚定支持上海合作组织发展,愿同各方携手前行,建设更加紧密的地区命运共同体,推动构建人类命运共同体。”从“上海精神”到新型国际关系,从上合命运共同体到人类命运共同体,一脉相承的中国理念、一以贯之的中国作为,生动彰显了一个负责任世界大国的胸怀与担当。

  中国智慧、中国方案必将赋予“上海精神”新的时代内涵,为站在新起点的上合组织发展注入思想动力;必将进一步提升成员国团结互信,夯实上海合作组织未来发展根基,为促进人类的和平、稳定、繁荣做出更大贡献。

[责任编辑:孙晓]
分享到:
中国农业银行
上合 上海合作组织成员国 新境界 主场 全程运输
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论