别低头 没你的专用道

2018-06-10 09:10来源:北京青年报 A+ A-

  作者:张静雯

  又到了吃货食指大动、小龙虾闻风丧胆的季节。前两天有新闻报道展示了一项数据,说上个月,成都人平均每天吃掉了十三万斤小龙虾。这个数字算的科不科学,我也说不好,但人民群众对小龙虾如火如荼的热情,上簋街看一眼大概也知道了。在现代社会,小龙虾的使命包括但不仅限于被加了麻辣和十三香爆炒,它甚至接过了社交媒介的大旗:忙着剥虾的手,实在腾不出来玩手机,只好和同席的人聊天了。

  这告诉我们,孤独,莫过于独自一人啃小龙虾。没虾吃的时候呢?那就更孤独了。每每看着满大街低着头的人们,心里不禁对“没有人是一座孤岛”产生怀疑。低头盯着手机行色匆匆的人们,不就是一座座孤岛么。而且,这些孤岛是移动的,还时常呈布朗运动状态,可以想见,事故在所难免。

  西安某个商场很为“低头族”操心,特地在门前辟了条道,刷上绿漆,写上“手机低头族专用道”。这给人的直观感受是,踏上这条道,就不用担心走路不长眼导致的磕磕碰碰了。这个设定让人百思不得其解,好比孩子习惯差,不是该批评纠正么,怎么还亲亲抱抱举高高了?

  这条专用道宽不过一米,百来米长,就横在商场门口,看起来不像什么正经的道儿。建专用道的商场解释说,这不是要纵容大家走路看手机,而是为了警示“低头族”,且号称效果不错。“警示”这个词还有这个用法呢?

  其实全世界都在为“低头族”操碎了心,创新迭出,韩国还试验在地面装上红绿灯。可是,人低着头看的是手机,又不是脚下的路,红绿灯装哪儿,恐怕他们都看不见。在心理学上,这叫“非注意力盲视”。人心不在焉的时候,可能跟瞎了区别也不大,也难怪低头族专用道被嘲笑成“盲道”。问题是,这些精神上的“盲人”,更需要的怕是一棍子打醒,而不是什么特殊关爱。

  给低头族让道,不是什么靠谱的思路。你很难想象,满街的低头族顺着专用道畅行无阻,和来来往往的车辆并行不悖,这也太魔幻现实主义了。西安那条专用道,多少有商业噱头的色彩,倒不必太过在意。只是,这种行为艺术般的设定,颇有隐喻意味。

  没来由的“专用道”,的确给社会生活带来了不少困扰。

  据说每到高考季,南方城市小区里的青蛙就开始发愁:听说,有考生家长想毒死我们?以上是我讲的段子,但有新闻蓝本。曾有家长害怕蛙声一片吵着备考的孩子,竟想方设法“谋杀”小区里的青蛙。

  说起来这是好多年前的新闻了,但前几天高考的时候,又一次被翻了出来。大家对此念念不忘,一来是这事儿实在太奇葩,叫人难以忘记,二来也是因为,尽管大家理解家有考生不容易,但类似的过度保护,实在招人反感。

  见天儿挡在孩子身前,见神杀神见佛杀佛见青蛙杀青蛙,这样的家长,你是在保护孩子,还是在培养巨婴?谁也没法保证一马平川地过完这一生,困难干扰在所难免,老觉得周遭的一切都理所当然要给你让道儿,不是啥成熟的表现。

  当然,家长更多是关心则乱,更糟糕的状况多了去了,对公共领域的伤害也更重。比如有些手握权力的人,哪怕只有微不足道的一点职权,都能把原本清清爽爽的公共服务通道,当成官僚主义甚至寻租谋利的专用道。

  举个例子,一段时间来,各地都在着力改善营商环境,曝光出来不少反面案例。那些不作为、乱作为的官员,其实是在政府部门和企业、居民之间,胡乱设道儿。有些路本来是通途,非得强设路障,要企业提供不需要而且也拿不出来的文件;有些地方本来此路不通,但私利作祟下,竟然给开通了,比如有房管所的科长滥用职权,帮别人违规取得房产证、骗取贷款;还有更明目张胆的歪门邪道,向企业索取好处费啥的。

  过去政商关系暧昧、营商环境晦暗的氛围里,这些违法违纪行为明里暗里被纵容。可是自打十八大以来,改善营商环境愈发成为地方治理的重头戏。中央曾经多次做出关于改善营商环境的决定,并且将其和经济持续健康发展联系起来。那些还沉溺于过去特权思想的公职人员,也该抬起头来,清醒清醒了。

  毕竟,总低着头,容易堕入幻觉,步入歧途,于己于人都是伤害。抬起头来吧,有序的世界自有其规则,不会为你的“方便”铺设专用道。(张静雯)

[责任编辑:孙晓]
分享到:
专用道 小龙虾 警示 家长 低头族
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论