滴滴自查自纠,听其言还要观其行

2018-05-18 09:20来源:深圳特区报 A+ A-

  作者:姚龙华

  最近,滴滴接连发生了一系列恶性事件,搞得人心惶惶。滴滴宣布自5月12日零点起,其顺风车业务在全国范围内停业自查整改一周。5月16日,滴滴公布阶段整改措施,针对顺风车的整改包括下线所有个性化标签和评论功能,暂停接受当日22点至次日6点期间出发的订单等。滴滴还称,其他平台业务也将对全体司机全面审查,用一切手段清理平台上可能的人车不符情况,同时全面整改运营及客服体系。

  从公开信息来看,司机资格审查、接单监管、投诉服务等问题并非滴滴独有,而是困扰整个行业的顽疾。只不过,滴滴作为国内目前最大的网约车平台,更容易成为公众关注的焦点。相关数据显示,2017年,滴滴服务了74亿次用户的出行,每天服务的用户订单超过3000万笔、4000万人次,已经占据超过90%的网约车市场份额,成为名副其实的行业“独角兽”。

  按理说,平台越大,责任越大。网约车进入的是公共出行交通领域,决定其管理运营不能只是单纯的资本运作与流量收割游戏。是否真正提升了公共出行质量与体验,也是社会公众考量它的一个基础视角。从实际情况来看,滴滴作为一个发展迅速、用户众多、体量庞大、业务广泛的企业,目前仍过度追求市场规模和利润,而忽视了改善服务质量、保障用户信息安全和人身安全。

  “如今的滴滴,究竟是共享经济的先驱还是黑车司机的集散地?”“昔日的屠龙者变成了新的恶龙。”公众对网约车的批评、指责和声讨不绝于耳,交通管理部门也曾多次约谈并处罚,但平台的反应却显得不痛不痒,反而对问题的严重性遮遮掩掩。近日,来自北京海淀法院网的一则消息显示,滴滴司机所犯刑事案件从地域范围上横跨全国,从时间范围上集中在近三年,罪名性质从杀人、抢劫等恶性案件到故意伤害、诈骗、盗窃不等。然而,我们却从未见滴滴主动出面披露,也没有见到其整改的实际效果。此种做法,实际上让滴滴成为了“坏人的帮凶”。

  滴滴此次公布的整改措施,看起来都是很有针对性的。比如,针对公众对顺风车的标签和评价功能的诟病,根据“奥利姆剃刀”原则,果断下线该项功能;将合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像。此项措施一出,有网友吐槽,“钢铁硬(chou)汉”头像白换了么?但其实人们对此是喜闻乐见的,毕竟可以省去很多不必要的麻烦,“迟来好过不做”。然而,整改所指向的问题大多都是老问题,以前那么多次都没改过来,此次真的能够一扫而光吗?“人车不符”真的能够一去不复返吗?公众的心里仍然充满重重疑虑。

  一个平台的种种问题,不是靠一次整改就能彻底解决的。发展的理念不纠偏,运营的制度漏洞不堵上,就难给公众一个心安。“滴滴一下,让出行更美好”,这是滴滴的初心和愿景,也是公众的需求和期待。听其言还要观其行,滴滴的整改到底能到什么程度,有待监管部门和社会公众的持续关注和监督。(姚龙华)

[责任编辑:吕辰晶]
分享到:
独角兽 约车 出行 吐槽 平台
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论