老年人接受创伤治疗后服用阿片类药物更易跌倒

2018-05-18 10:01来源:环球网 A+ A-

  一项新的研究表明,在医院接受治疗后从创伤中恢复的老年人服用处方阿片类药物时更容易跌倒。

  虽然阿片类药物通常用于治疗急性疼痛,但也可能产生有害的副作用,尤其是对老年人。在这项发表于加拿大医学协会杂志上的研究中,那些在受伤前两周内服用阿片类处方药物的人跌倒的概率增加了2.4倍。

老年人接受创伤治疗后服用阿片类药物更易跌倒

  该研究着眼于2004至2014年间的住院记录,对加拿大魁北克省经历创伤后住院的近6.8万名65岁以上的老人进行了调查。所谓“创伤”是一个包罗万象的术语,通常包括跌倒、车祸和穿透伤。其中,跌倒是患者群体中最常见的创伤类型。

  该研究的作者表示,阿片类药物有助于大脑控制疼痛,但也会使一些人产生困倦和眩晕的感觉。这种症状的组合可能会影响平衡甚至更易跌倒,尤其是对老年人。

  研究人员试图排除导致跌倒的其它常见的原因,如酒精中毒、虚弱、近期的癌症诊断以及其他导致失衡的其它药物的使用。虽然这项研究不能明确表明使用阿片类药物会导致摔倒,但研究人员认为,在65岁以上的人群中,这两者之间存在明显的联系。

  另外,该研究还发现,近期服用阿片类药物的患者住院死亡风险率略有升高。虽然该研究未找到具体原因,但研究者认为阿片类药物的使用可能是老年人口脆弱性和健康状况不佳的总体标志。

[责任编辑:赵希]
分享到:
阿片类药物 创伤 服用 治疗 研究人员
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论