中国渔业开展大数据研究,你吃的鱼将能追根溯源

2018-05-17 13:44来源:中新经纬 A+ A-

  中新经纬客户端5月11日电 11日,中国渔业协会与九次方大数据战略合作签约仪式在京举行,双方将筹备成立中国渔业大数据研究院。该研究院将加快推进大数据与渔业的融合,进一步推动中国渔业创新发展。九次方大数据创始人王叁寿认为,在渔业上运用大数据技术,实现产品的追踪溯源,将是一个大趋势。

  5月11日,中国渔业协会常务副会长兼秘书长林毅、九次方大数据创始人王叁寿签署战略合作协议。受访者供图

  11日,中国渔业协会常务副会长兼秘书长林毅、九次方大数据创始人王叁寿分别代表双方机构签署战略合作协议,筹备成立中国渔业大数据研究院。据了解,中国渔业协会在全国有超过1000家会员单位,以渔业产业内具有代表性的大中型企业为核心,涵盖渔业生产、经营、加工、机械制造相关企事业和地方社团。九次方大数据深耕农业大数据领域多年,曾为国家农业农村部打造了苹果大数据、生猪大数据、农产品价格大数据平台等专业大数据平台,辅助国家农业决策。

  中国是世界上最大的渔业生产国,农业农村部发布的《2018年渔业渔政工作要点》显示,2018年渔业渔政系统将加快推进渔业供给侧结构性改革,深入推进渔业转方式调结构,持续推进渔业绿色、安全、融合、开放、规范发展,促进绿色兴渔、质量兴渔、品牌强渔。

  林毅称,中国渔业协会关注大数据振兴传统产业的重要引擎作用,希望大数据在渔业走向“绿色兴渔、质量兴渔、品牌强渔”的进程中发挥“预警、预测、决策、智能”四大功能,开展渔业大数据的创新应用研究,找到可持续的数字渔业发展路径。

  王叁寿则介绍,正在筹备成立的中国渔业大数据研究院,将围绕渔业大数据展开研究,构建和发展中国渔业大数据应用与服务平台;建设“数字渔业”,进行渔情数据监测研究与发布,完善水产品市场监测、跟踪制度,加强对水产品市场的分析、预测和研判,多渠道、多形式发布产品价格指数;推进渔业渔政信息系统整合和数据构想,致力于构建全国渔业渔政综合管理平台。

  在发布会上,王叁寿还表示,大数据在渔业上的应用,既可以让生产端的决策更加高效、科学,也可以让渔业产品实现追踪溯源。“比如在远洋捕捞上,通过对数据进行分析,研究天气、洋流、食物充裕程度等因素,可以准确判断某海域今年鱼群的多少,并及时将信息反馈给捕捞船。”

  在消费端,王叁寿说:“我们现在买的一些螃蟹上,绑着一个二维码,也能追溯到产品的源头,但这个二维码不是唯一的,可能100万只螃蟹用的是同一个码,而且二维码上的信息还能造假,溯源性差很多。但是通过大数据技术,就可以追溯到一条鱼从原产地到餐桌的全过程。这条鱼什么时间培育的、在哪养的、当地水质如何、吃的什么饲料、什么公司配送的,这些信息都能够查到,可以让我们吃得更加健康、安全。”

  据悉,未来5年,中国渔业大数据研究院将培育100个单品种大数据平台,实现全产业链的追踪溯源、精准生产,同时还将在每个单品种领域培育100个优秀企业。(中新经纬APP)

[责任编辑:许莹莹]
分享到:
中国农业银行
渔业协会 溯源性 数据平台 渔业生产 数据监测
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论