80岁坚持动一动 有益健康降低死亡风险

2018-05-17 10:08来源:环球网 A+ A-

  据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,久坐不动有害健康,对80多岁的老人来说更是如此。相反,经常进行体育运动不仅有益健康,还可以降低死亡风险。

80岁坚持动一动 有益健康降低死亡风险

  通常来说,想要保持身体健康,老年人每周至少需要花2.5小时进行一些中强度运动(如步行),或花1.25小时做一些高强度运动(慢跑或快走)。然而,大多数老年人都无法做到如此强度的运动。因此,一些研究人员想要通过实验来统计老年人可承受的运动量及调查对其健康有益的运动方式。

  此次研究涉及平均年龄为78.6岁的6489位女性,其中大部分人接近80岁且超重,30%患有肥胖症。这些参与者同意在家进行测试,她们需要填写有关健康的调查问卷并携带记录身体状态的加速计。同时,她们还需要记睡眠日记。实验结果显示,1%的参与者适合中低强度运动,29%适合中等强度运动,15%可进行较大强度运动。

  研究者们还研究了女性运动强度和死亡概率的关系:与运动少的人相比,进行高强度运动的老年人死亡风险更低。因此,此次研究可能会促使老年人花更多时间来进行运动。

  此次研究的发起人表示,此次研究的结果让人十分震惊,只是运动强度的些微差异,就会对健康产生不同影响。

[责任编辑:赵希]
分享到:
风险 topsante 死亡 老年人 运动强度
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论