聚焦影院“爆米花经济” 堪称电影院“印钞机”

2018-05-16 10:58来源:工人日报 A+ A-

  电影票房持续走高,作为与影院拥有强烈共生关系的经典零食——爆米花已成为影院重要利润来源,由此衍生出来的“爆米花经济”也在不断发展壮大

  影院爆米花的生意经

  这个五一假期,多部类型多元、风格各异的电影新作集中上映,这对观众来说无疑又是一次小狂欢,同时也是如今中国电影市场火热发展的缩影。

  然而,电影票房持续走高的同时,作为与电影院拥有强烈共生关系的经典零食——爆米花的消费也一直处于“同频共振”态势。在今天中国城市的电影院里,几乎每一家都有爆米花售卖处,“看电影吃爆米花”已经成为观影人群的一种普遍习惯,甚至印刻在电影文化之中。

  鲜有人注意到的是,售卖爆米花也成为影院盈利的主要渠道之一,形成了影院特有的“爆米花经济”。小小爆米花中到底蕴藏着怎样的生意经呢?

  堪称电影院的“印钞机”

  “看电影吃爆米花”兴起于20世纪30年代“大萧条”时期的美国,随后风靡全球。在经济萧条时期,小小的爆米花甚至拯救了许多濒临倒闭的电影院,从此,“看电影吃爆米花”就成为影院的普遍现象流传至今。

  一般而言,影院的爆米花桶分为大中小三种型号,平均售价在20元左右。在一些购票APP上,一桶爆米花搭配一杯影院自制饮料,最便宜的售价为26.3元。虽然零食售价低于电影票价,但却为电影院的持续发展提供了源源不竭的动力。

  根据万达电影院线股份有限公司对外发布的其上市以来的首份年度业绩报告,万达院线2014年营业收入达53.39亿元,同比增长32.73%,票房收入虽然高达41.05亿元,但毛利率仅为19.58%。包括爆米花在内的商品销售收入约6.31亿元,毛利率却高达68.85%。另有数据显示,2017年,万达电影爆米花等非票房收益占比达39%。

  与万达影院情况类似,2018年3月,横店影视正式披露其上市后的首份财务报表,2017年该公司完成营业收入25.18亿元,实现净利润3.31亿元。其中,以爆米花零食、饮料和电影周边衍生品为主的商品收入达2.47亿元,利润达1.86亿元,几乎是电影放映利润的两倍。

  大地影院集团华北大区运营总监柳船在接受记者采访时表示:“相较于电影票价,爆米花等零食的毛利率较高,单就爆米花一种商品而言,一桶20块钱的爆米花,其毛利率在85%~90%之间,爆米花的售量占所有零食售量的45%~55%。”

  以放映电影为主业的电影院却可以从其所售卖的零食中收获可观利润,业内也将这种衍生经济现象命名为“爆米花经济”,各大影院更是紧握爆米花这一抓手提升自身的营业额。

  例如,2017年,万达启动首届爆米花节,为观众的味蕾定制丰富的口味以供选择,并推出爆米花礼盒。

  据柳船介绍,爆米花的主要购买人群是80后和90后,针对这一群体的购买特点和口味习惯,许多影院专门从国外进口原材料以优化爆米花的口味与品质,“在我看来,影院爆米花品质的优化已经做到了极致。”

  “爆米花经济”不单是爆米花销售

  随着电影市场的快速发展、影院服务的不断升级,为影院带来巨大利润的“爆米花经济”也处于演变之中:自制饮料、奶茶、酸奶等一系列新的消费产品在影院遍地开花,且与爆米花一道构成影院的利润源。

  记者来到位于北京昌平区的中影国际影城,影院内除了传统的爆米花以及饮料售卖外,还配备有关东煮、奶茶店、娃娃机、玩具店等多种休闲购物方式,为观影的客户提供了多样的选择。

  如今,随着电影院服务的不断升级完善,“爆米花经济”已不单指爆米花的销售,而是泛指以爆米花为首的通过商品销售的盈利模式。相关资料显示,一些运营较为成功的影院,这部分收入占比约为20%。

  柳船认为,虽然近年来“爆米花经济”增长态势良好,但面对的挑战仍不可忽视。

  挑战首先来自于观众自带零食