调查显示我国原发肝癌的主因是饮酒

2018-05-16 10:06来源:环球网 A+ A-

  中国原发性肝癌临床登记调查第一阶段的报告显示,我国原发性肝癌最常见的类型为HCC,乙型病毒性肝炎感染和/或饮酒是其主要的发病因素。

调查显示我国原发肝癌的主因是饮酒

  据了解,该调查由中国临床肿瘤学会和北京市希思科临床肿瘤学研究基金会牵头进行。第一阶段共有18家中心参与。调查结果还显示,患者首诊时病期普遍偏晚, 积极进行手术治疗和综合治疗是改善预后的重要方法。AFP是HCC诊断和判断预后的重要指标,肿瘤分期和病理学分级是影响患者预后的主要因素。

  经过多年的努力,我国HCC患者的预后在逐年改善。但是我国原发性肝癌在发病原因、流行病学特征、分子生物学行为、临床表现分期以及治疗策略上都与欧美国家具有高度异质性,这种不同影响到患者预后,不能手术、介入、射频等局部治疗的患者自然生存期只有3-4个月。

  现实非常严峻。据国家癌症中心发布的最新一期的全国癌症统计数据显示,我国原发性肝癌全球每年新发病例85.4万例,中国46.6万,约占全球的55%;每年因原发性肝癌死亡81万例,中国为42.2万,约占全球的45%-50%。

  但是我国却缺乏缺乏有效数据,缺乏对临床诊疗具体情况的清楚认识,在诊疗规范化、标准化、专业化方面都与国际水平存在一定差距。

  为了解决我国肝癌的现状,提高预后效果。该项目第二阶段医院于4月22日正是启动,规模将扩大到全24个省市75家中心,覆盖更多专科医院,进一步扩大收集范围,同时收集回顾性和前瞻性数据,在收集诊疗数据过程中对病历中入院记录、病程记录、影像报告、病理报告、出院小结等内容进行规范化改进,进而不断提高我国原发性肝癌的诊疗水平。

[责任编辑:赵希]
分享到:
HCC 肿瘤分期 原发性肝癌 病毒感染 患者
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论