巴以血腥冲突致逾3000人伤亡 安理会吁展开调查

2018-05-16 07:39来源:中国新闻网 A+ A-

  中新网5月16日电综合报道,巴以双方过去两天在加沙地带爆发冲突,巴勒斯坦人焚烧轮胎抗议美国大使馆迁移到耶路撒冷,以色列军则向示威者开火和发射催泪弹。这场血腥冲突已导致至少61名巴勒斯坦人死亡,2400多人受伤。这是2014年巴以在加沙开战以来最血腥的一次。

  国际社会纷纷谴责

  国际社会纷纷谴责以色列滥用暴力,以及美国大使馆迁址耶路撒冷激化了以巴冲突。

  联合国人权办公室15日强烈谴责以色列军人在加沙地带杀害巴勒斯坦示威者,该办公室称,在加沙地带,“似乎任何人都可能”被以军打死,不论他们是否构成威胁。

  欧洲多个国家传召以色列使节人员,对以色列过度使用武力表示关注。中东多个国家则高声抗议,对以色列杀害巴勒斯坦平民做出谴责。

  阿巴斯拒绝美任何和平方案

  巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯形容以色列进行屠杀,不会接受华府提出的任何和平方案,还计划向海牙国际法庭控告以色列触犯战争罪行。

  巴勒斯坦卫生部表示,丧生的巴人大多死于以军狙击手枪下,8个月大女婴甘杜尔因吸入以军发射的催泪气体死亡。加沙地带15日继续有巴人示威,哈马斯扬言不会对领土被占