9大健康生活方式让你远离癌症

2018-04-17 10:40来源:环球网 A+ A-

9大健康生活方式让你远离癌症

  研究发现,改变生活方式可以预防癌症。美国癌症协会表示,大约三分之一的人可能会患有癌症,但一半左右的癌症可以通过改变生活方式来进行预防。可是,并非每个人都能意识到癌症与日常生活之间的联系。例如,英国癌症研究所发现,20人中有15人不知道肥胖易致癌,18人不知道酒精易致癌。

  以下9大方法可助您预防癌症。

  1.不要吸烟

  烟草是主要的致癌物之一,即使不吸烟,二手烟也会增加患肺癌的风险。而研究发现,戒烟可以延长寿命。

  2.健康饮食

  限制红肉和饱和脂肪,包括牛、羊肉的摄入。限制烧烤、油炸食品和加工肉类,如热狗、培根、香肠等。多吃各类水果,蔬菜和全谷类食物。

  3.保持健康体重

  超重和身体不健康的人,患有癌症的几率会很高。而腰部脂肪多的人比臀部和大腿脂肪多的人患癌症的风险更高。但研究发现,减肥可以降低患癌风险。

  4.坚持运动

  运动可以保持健康、降低患癌风险(如结肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌等),还有助于预防前列腺癌。专家建议,成年人每周至少应进行150分钟中等强度的运动,或75分钟的有氧运动。

  5.注意防晒

  上午10点到下午4点之间要注意远离强烈的阳光,外出时记得穿上长袖衣服和长裤,戴上太阳镜和宽边帽,涂抹防晒指数30的防晒霜(阴天也要经常涂抹)。另外,还要避免日光灯的照射,因为这些灯发出的紫外线会损伤皮肤。

  6.饮酒要适量

  饮酒会增加患癌风险,而同时饮酒和吸烟更易致癌。专家建议每天应定量饮酒,其中,女性不超过一杯,男性不超过两杯。

  7.进行安全性行为

  使用安全套可以预防人类乳突病毒(一种可引发女性宫颈癌的病毒)和艾滋病。

  8.小心毒素

  有些暴露在空气或水中的化学物质和毒素会增加患癌几率,其中包括石棉、苯、氡、农药和工业废气等。

  9.定期检查

  定期去医院进行癌症筛查,如X射线胸检和结肠镜检查等。

[责任编辑:赵希]
分享到:
癌症研究所 患癌 健康饮食 研究发现 预防癌症
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论