联合国报告:投资行为短视阻碍数亿人发展与进步

2018-04-16 13:23来源:甘肃日报 A+ A-

据新华社联合国4月14日电(记者王建刚)联合国经济与社会事务部日前发布报告说,只关注短期回报,而忽视对基础设施方面的长期投入,阻碍了数亿人的发展与进步。

联合国经社部13日发布这份名为《发展筹资:进展与展望》的报告指出,全球经济正温和增长,促进可持续发展的投资势头正在增强,但由于大部分投资者仅关注短期回报而忽视基础设施长期投资,全球约8亿最贫穷人口所面临的前景依然严峻。

报告显示,养老基金、保险公司和其他机构投资者持有约80万亿美元资产,但其大部分资源投资于流动资产,例如发达国家的股票和债券,对基础设施的投资仍然不到养老基金资产的3%,对发展中国家可持续基础设施的投资甚至更低。与此同时,小企业和妇女仍被排斥在金融体系之外。

报告还认为,目光短浅的政策导向也导致急需金融支持的国家无法获得资金,对受灾国家的金融支持非常少。报告建议通过创新金融工具,更好地为这些国家提供资金服务。

版权声明:图片来源于网络,图文无关。如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:季爽]
分享到:
短视 进步 行为 报告 联合国 投资 发展中国家 基础设施 社会事务
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论