压力太大?六招教你立刻放松身心

2018-04-16 10:38来源:环球网 A+ A-

压力太大?六招教你立刻放松身心

  越来越多的人苦于无法在空闲时间得到放松,在此专家介绍了几种能让人在短短几秒内放松的小妙招。

  一项最新的研究显示,近四分之三的人在休假时难以得到有效的放松。人们的大部分时间都花在工作、育儿和家庭生活上,即使挤出空闲时间,也有超过四分之一的人不知道该如何放松自己。

  放松不仅可以降低血压和心率,减少肌肉紧张和疼痛,同时还可以缓解压力,增强精力,提高注意力,改善睡眠质量。而饱受心脏病,疼痛以及肠胃问题困扰的人可以通过规律的放松练习得到一定的纾缓。超过半数的受访者表示,无法放松使他们的睡眠质量下降,甚至引发了更严重的焦虑和抑郁情绪。针对这个问题,心理学家梅甘阿罗尔博士和詹宁斯 纳什博士介绍了几个放松的小技巧。

  婴儿式呼吸

  像婴儿一样进行深呼吸是最简单,最快速也是最有效的放松方法。首先,将一只手放于腹部,确保你在吸气时腹部扩张,呼气时收缩,吸气和呼气时间都保持在三秒。然后再把另一只手放在胸膛,注意胸膛不要随着呼吸起伏过大,以确保呼吸缓慢进行。与此同时,在你的脑海中重复“平静”一词,感受压力从肩膀和胸膛的缓缓流逝。你可以在散步、吃午餐前和睡觉前进行深呼吸练习,每次重复5到10次。

  做手工

  阿罗尔博士认为,折纸和针织都是很好的练习方式。折纸入门以后,你可以进行更复杂的创作。而通过有节奏地编织,你可以达到近似于冥想的状态。

  他解释说,“虽然这看起来南辕北辙,但是我们可以通过集中精力做一项任务来消除我们大脑的繁杂思绪。这项任务必须相当复杂,需要我们全神贯注才能完成,这样我们完成以后才会有成就感。”

  感知全身

  找一个舒服的方式坐下,感觉到你身体的重量都集中在椅子上。然后鼻子缓缓吸气,再缓缓吐出。每一次呼气,你都能感受到你的身体变得更加放松。接下来,你的意识和注意力要游遍全身。整个过程没有固定的顺序,但是一定要缓慢。举个例子,你可以先从感知指尖开始,然后意识慢慢转移到手臂、胸膛,最后是脚趾。这个时候你可能会感觉到你的心跳,体温,甚至是肚子里发出的咕噜咕噜的叫声。

  场景想象法

  视觉化是很常见的放松方法,因为我们的大脑能让我们迅速进入平静的状态。首先,你先想象一个能让你感觉舒服的场景,如春天的田园、假日沙滩甚至是你童年回忆里的一个场景。现在,你闭上眼睛,调动全部感官,开始回想你当时听到、看到、闻到、尝到和感觉到的东西。保持呼吸平稳,在自己想象的场景中探索的同时,你会感受到内心的平静。最后,将意识收回,深深吸气保持三秒,然后呼气。

  创建待办事项清单

  如果你的思绪太过于纷杂以至于无法集中于放松,那么在开始之前把你的担忧写在笔记本上也是一种不错的方法。因为清单能让你能对待办事项的数量有一个清晰的认识,同时还能暗示自己有解决它们的计划,这样可以减轻你的焦虑。

  大麻油辅助

  研究表明,有3%的人使用大麻油来帮助他们放松。作为在美国和英国增长最快的健康药剂之一,大麻油的原材料是工业大麻植物,能够提升和舒缓情绪,而且不会产生不良精神作用。因为服用大麻油完全合法又不会上瘾,所以对于那些难以放松的人来说,不失为一种极好的选择。

[责任编辑:赵希]
分享到:
大麻油 吸气 胸膛 练习 折纸
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论