InSight探测器五月飞向火星 NASA把它彻底杀菌了

2018-04-16 09:26来源:科普中国 A+ A-

InSight探测器五月飞向火星 NASA把它彻底杀菌了

  图示:InSight火星探测器展开的太阳能板主要用于为飞船提供动力,进行科学探测并与地球进行通信。

  据国外媒体报道,美国航空航天局(NASA)负责的InSight火星探测器将于一个月后发射升空,前往火星地表探索岩石行星的地质奥秘。日前NASA邀请媒体对InSight火星探测器进行了参观,为了不把地球上的微生物通过InSight火星探测器带到火星,从而对火星环境造成潜在威胁,NASA对探测器以及其所处环境进行了严格的清洁。

  NASA新型火星探测器InSight火发射升空之前,被放置在一个特殊的洁净室里。当你进入这个洁净室后,有几条需要注意的特殊规则。第一,如果你必须要打喷嚏,请从探测器旁边离开;第二,如果你掉了任何东西,请让NASA的安保人员为你捡起来;第三,任何情况下都不要穿越黄黑相间的警示隔离带,去触摸探测器。

  参观之前,NASA的一位工程师甚至在位于范登堡空军基地的一个会议室里向十几家媒体强调 - 不要去舔飞船。我想,总有不听话的人。

  限制参观者行为举止的理由很多,而且相当严肃。首先,InSight的造价接近10亿美元,虽然InSight在设计中充分考虑如何应对登陆火星过程中的严酷环境,但并没有考虑到会被舔。此外,还有两位行星保护专家坐在会议室里,他们的任务是确保地球微生物不会影响到火星的现有环境,NASA有义务保证太阳系其他行星的清洁。仅仅在一个月后,InSight火星探测器就会发射升空前往火星,对这颗红色星球进行深入探测和了解。InSight着陆后,将会开展钻探工作,揭开太阳系岩石地质构造的神秘面纱。

  当地时间上周五,NASA邀请十几家媒体参观InSight火星探测器。参观之前,这些媒体人先是被领进了两个房间。在第一个房间,所有人先是在具有粘性的白色矩形上行走,这是用于粘掉所有微粒的胶纸。然后,人们都穿上了能够在医院中看到的蓝色短靴。

InSight探测器五月飞向火星 NASA把它彻底杀菌了

  图示:InSight火星探测器在发射前被放置在几乎完全无菌的洁净室内。

  在隔壁的房间里,所有人被要求戴上面罩,头上罩上头巾。一位友善而又严厉的专家演示了如何在不让任何材料接触地面的情况下穿上工作服,如果在穿的过程中摔倒了就必须重新开始。然后我坐在长凳上,穿上带有高帮袜子的鞋子,袜子紧紧崩在我的小腿上。只有现在,我才能把脚伸进警戒胶带的另一侧——清洁区。

  专家引导通过一扇玻璃门,进入一个带有很多通风口的小房间里。当我向上举起手臂旋转360度时,感觉似乎身体要爆炸了。几秒钟后,我推开另一扇门,进入放置InSight的洁净室。

  InSight闪耀着光泽,通体几乎完全是白色的,表面多孔状。 InSight由航天器本身和表面的隔热罩两部分组成,可以在着陆过程中承受1500摄氏度的高温。在InSight周围站着都是穿着全白清洁服的工程师,而参观的媒体人则是显眼的深蓝色。工程师双手紧放在身前,我只能看到他们友善的眼睛,似乎在说,你想在安全距离上和InSight飞船谈论点什么?

  其中两只眼睛属于NASA喷气推进实验室行星保护工程师瑞恩·亨德里克森(Ryan Hendrickson)。亨德里克森最大的敌人是细菌孢子。 “这些细菌孢子通常是那些能够抵抗紫外线辐射,或者是对某些清洁产品有抵抗力,”他通过他的面罩喃喃道,“所以当我们在洁净室里建造一艘航天器时,我们就是在人为地筛选那种细菌。这就是为什么我们特别针对这些细菌孢子进行测量的原因。“如果很难在InSight上找到这种细菌孢子的话,那么诸如真菌等其他没有那么顽强的微生物也就无法存活下去。”

  需要清楚的是,当一个服务员用湿布擦拭桌子的时候,实际上反而是在散布细菌。借助InSight,美国航空和航天局会定期对InSight表面的细菌进行测试,并通过仔细擦拭来去除给予航天器表面的细菌孢子。

InSight探测器五月飞向火星 NASA把它彻底杀菌了

图示:InSight火星探测器工作假想图

  他们都很擅长这一点。这个特殊任务在美国航天系统中属于IVa类。 “因此,整个InSight飞船上的细菌孢子只有30万个上下,”亨德里克森说,“如果你把所有这种东西都堆在一起,可能会被挂在一颗钉子上。”从某种角度来看,你的手只有一平方英寸,但却有约10,000个细菌。相比之下,加上InSight飞船上的太阳能电池板——这将为飞船提供动力,同时进行科学探测并与地球方面通信——InSight飞船的长度大约6米。

  当InSight抵达火星表面后,它将开始部署两个主要的科学仪器。首先是一个被包裹在穹顶内的地震计,用于测量火星的震动,当然你不能想当然地说是测量地震。就像科学家们在地球上做的那样,通过InSight的地震仪,行星地质学家将能够从这些震动中推断出火星内部的构成。

  第二种仪器是你所见过的最为奇特的温度计,它将钻探16英尺,比任何其他火星探测器钻探得都要深。随后InSight会将一根电缆嵌入其中,电缆上每隔46厘米就有一个热传感器。“通过热传感器我们实际上可以计算出钻孔内温度的变化过程是,”火星探测任务首席研究员布鲁斯·巴恩特(Bruce Banerdt)表示,“热梯度是将热量向行星外辐射的原因。所以在短时间内,我们可以推断出这一点,并将温度计深入到星球内部。”

  关于火星的坏消息是,科学家们并不清楚火星在形成后剩下多少热量。但好消息是,火星远不如地球那样的地质活跃性,其板块构造、火山活动以及发生震动的频率都要低得多。那么,对于一个岩石行星来说,最终是会像地球一样经历地质变化,还是像火星一般相对平静?

  巴恩特指出:“在地球上,我们无法确切地研究这一点,因为地壳已经被板块构运动所重构,而地幔也已经被剧烈的对流扰乱了。”

  这些地质构造运动消除了行星形成早期过程的许多证据,但火星可能保留了很多类似证据。因此,InSight将会测量诸如行星地壳厚度以及其核心尺寸等重要数据。巴恩特指出:“我们可以用它来理解火星形成早期发生的那些过程,然后以此类推所有其他岩石行星的形成过程。”

  但首先,NASA必须要消除InSight带去的潜在生物威胁。 (晗冰)

[责任编辑:张佳兴]
分享到:
InSight NASA 火星地表 岩石行星 火星表面
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论