李春德:新发展理念是高质量发展的先导

2018-04-15 11:28来源:湖北日报 A+ A-

  作者:李春德

  发展理念决定着发展方向、发展路径和发展速度。习近平总书记强调,发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党的十八大以来,党和国家事业取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性的变革。究其根本原因,在于以习近平同志为核心的党中央适时把握引领新常态的大逻辑,大胆突破思维定式和路径依赖,要求全党同志把思想和行动统一到新发展理念上来,由此开启了以新理念为引导、关系国家发展全局的深刻变革。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,贯彻落实新发展理念,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和高质量发展的战略目标。在由高速增长转向高质量发展的新征程上,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以高质量发展更好满足人民日益增长的美好生活的需要。

  新发展理念是对中国特色社会主义发展理论的重大创新。习近平总书记强调指出,新发展理念不是凭空得来的,是我们在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。以习近平同志为核心的党中央根据形势和任务变化,适时提出新发展理念,深刻阐释了发展的目标、动力、布局、保障等问题,这是习近平新时代中国特色社会主义思想对实现什么样的发展、怎样实现发展问题的科学回答,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新高度和新境界。进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对当代中国发展变革的阶段性特征,只有解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,才能更好满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,这就需要我们以新发展理念引领高质量发展,实现更平衡、更充分的科学发展,促进人的全面发展、社会全面进步。五年多来的实践探索和发展成就充分证明,新发展理念重构发展逻辑,指引我们取得了非凡成就,也必将引领中国走向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展道路。

  贯彻落实新发展理念必须始终坚持问题导向。习近平总书记指出,“对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾的过程中推动事物发展。”创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,既聚焦全面建成小康社会奋斗目标,又着眼诸多问题和挑战,为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,提供了行动指南。针对发展方式粗放、创新能力不强的问题,强调“创新发展注重的是解决发展动力问题”“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来”,必须把创新作为引领发展的第一动力,不断推进理论、制度、科技、文化等各方面创新;针对发展不平衡、不协调、不可持续的问题,强调“协调发展注重的是解决发展不平衡问题”,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,不断增强发展整体性;针对生态环境恶化的问题,强调“绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题”,必须始终坚持生态优先、绿色发展道路,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推进美丽中国建设;针对开放水平不高的问题,强调“开放发展注重的是解决发展内外联动问题”,必须坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济;针对基本公共服务供给不足、收入差距较大、扶贫攻坚任务艰巨等问题,强调“共享发展注重的是解决社会公平正义问题”,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民朝着共同富裕方向前进。

  领导干部要牢固树立并切实践行新发展理念。党的十九大报告将“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”作为经济建设的主要目标。在新发展理念引领下努力建设现代化经济体系,必须根本改变粗放的经济发展模式,实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度,不断增强我国经济创新力和竞争力。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新发展理念引领下建设现代化经济体系。而新发展理念要落地生根,变成自觉实践,关键在于各级领导干部的认识和行动。习近平总书记指出,党员干部特别是领导干部要提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。而在现实中,有些领导干部存在不作为、乱作为的问题,也有的领导干部面对经济发展新常态存在无所适从、不会为不善为的问题。这就需要各级领导干部认真贯彻党中央要求,带头树立和践行新发展理念,努力锻造推动经济社会发展的过硬素养和能力,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃,把新发展理念贯彻到推动经济社会发展的全过程和各领域,让新发展理念落地生根、变成普遍实践。(作者系武汉市洪山区委党校常务副校长)

[责任编辑:崔益明]
分享到:
中国农业银行
新境界 发展难题 发展变革 发展大势 发展理论
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论