日夜温差大于8℃别减衣 春捂不当危害更大

2018-04-13 09:24来源:人民网-科普中国 A+ A-

  眼下正是春季,不少人秉着“春捂秋冻”的原则,仍然穿着厚衣物。虽说“春捂”的原则是过犹不及,不捂不行,但“捂过头”也容易生病,掌握好“春捂”的尺度非常重要。那么,“春捂”到底有啥标准?春捂应该捂哪里呢?春捂不当会有什么影响呢?

  浙江中医药大学教授、中医内科专家周岳君在接受浙江在线采访时介绍,“春捂秋冻”是有道理的。中医讲,春天来了,阳气上升,人体也由“藏养”转变到苏醒状态,然而这种刚起步的状态还比较虚弱,如果冷风袭来就能长驱直入,感冒、过敏、关节炎等各种疾病也容易找上门。所以,身体在面对大自然的气候变化时,需要慢慢调节适应,适当“捂一捂”有益预防疾病。

  那么,“春捂”到底有啥标准?据中国新闻网报道,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。而日夜温差大于8℃是该捂的信号。此外,许多疾病发病高峰与降温持续的时间密切相关,最明显的就是感冒。因此“捂”的最佳时机,是预报冷空气到来前的24到48小时。医学发现,即使此后气温回升了,体弱的孩子与老人也得再捂7天左右才能适应,减衣过快有可能会让他们冻出病。

  对于春捂应该捂哪里的问题,江苏省宿迁市中医院治未病科主任庄鹰作了详细解答。据中国江苏网报道,庄鹰表示,气温变暖不是一个直线过程,中间经常会有冷空气来袭,“春捂”很有必要。中医认为,“春捂”的重点在头、背、腹、足部位,其中,头部是人体诸经之汇,相对不怕冷,但是头部怕风;背部保暖可预防寒邪入侵,减少感冒发生;腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻;“寒从脚底入”,足部保暖才能使身体真正暖和起来。

  春捂不当会有什么影响呢?湖北省妇幼呼吸内科副主任医师杨磊在接受《武汉晚报》采访时说,春季穿得太多,孩子稍微一动就出汗,风一吹,很容易感冒。有些孩子感冒发烧,体温蛮高,但手脚冰凉,这时候如果捂汗,危害尤其大。她解释说,手脚冰凉说明孩子的外周血管处于收缩状态,热量无法散发出去,而此时体内的温度却在急速上升,这时候如果继续加衣服,高热积聚在体内散发不出去,容易引起高热惊厥、抽筋、脱水等现象,非常危险。程丹

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前其研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类等。

[责任编辑:白璐]
分享到:
春捂 春捂秋冻 温差 武汉晚报 手脚冰凉
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论