普京:世界局势越发混乱,望理智最终占上风

2018-04-12 08:38来源:海外网 A+ A-

  海外网4月12日电据法新社报道,在美国威胁要向叙利亚发射导弹的背景下,俄罗斯总统普京周三(11日)表示,当前世界局势越发混乱,令人担忧。而俄方希望理智最终能占上风。

  根据塔斯社报道,普京11日在17国大使递交国书仪式上说:“当前世界局势不能不令人担忧。事态越来越混乱。然而我们还是希望理智最终能占上风,希望国际关系进入建设性轨道,希望整个世界体系变得更加稳定和可预测。”

  普京说,“今天,外交和外交官的作用尤为重要。”他强调,莫斯科致力于与外国伙伴进行建设性对话,并将促进积极的议程。“对于俄罗斯来说,它将继续致力于加强全球和地区的安全与稳定,并充分履行其国际义务,在尊重依赖国际法律准则和《联合国宪章》的基础上,与合作伙伴建立建设性合作关系。”

  近日,叙利亚局势因发生疑似发生化学武器袭击事件不断升级,美俄之间频繁交锋。特朗普8日在内阁会议上表示,化学武器袭击一事“决不允许发生”,未来24至48小时内将对叙问题作出重要决定。11日,他又发推喊话俄罗斯,“准备好吧,导弹会来的,又新又好又智能的导弹。你不应该与一个使用化学毒气毒杀民众并享受屠杀的‘畜生’为伍!”

  对此,俄罗斯外交部发言人很快回应道,“智能”导弹应该飞向恐怖分子,而不是一个合法的政府。发射“智能”导弹难道是企图摧毁化武袭击的证据吗?

  结果,就在扬言导弹飞向叙利亚仅过40分钟后,特朗普又发推称,“当前美俄关系比包括冷战在内的以往任何时候都更差。这没有道理。俄罗斯需要我们帮助他们提振经济,这是小菜一碟,而我们需要所有国家共同合作。停止军备竞赛怎么样?”(编译/海外网刘强)

[责任编辑:张倩]
分享到:
智能 世界局势 世界体系 叙利亚 建设性
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论