“小大正”应成国产影视发展的根本遵循

2018-04-11 10:16来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:堂吉伟德

  4月3日,国家广播电视总局举办了广播电视节目创新创优培训班,各省市广电局负责人、省级卫视负责人、节目研发策划骨干参加了会议。广电总局宣传司司长高长力指出了当前广播电视节目存在的“三个薄弱环节”,布置了今后工作中的“五个着力方面”,再次强调了“小大正”的自主创新方向。

  “小成本、大情怀、正能量”是“大成本、小情怀和负能量”的反面,亦是当下影视创作的遵循和政策风向标。我国作为影视市场大国,应实现从数量向质量转变,亟待导向性纠偏,以“小大正”的自主创新为指引,解决一系列的短板和顽疾,促进影视创作回到健康有序发展的轨道上来。

  目前,我国电视剧产量稳居世界第一,2017年国产电视剧的产量超过300部,集数超过1.5万集;电影方面,《2017中国电影产业研究报告》显示,从2003年的10亿元票房到2016年的457亿元票房,从2003年的国产电影产量99部到2016年的近800部。不过,国产影视在质量上却始终没有实现整体提升,2017年电视台收购新剧总数不超过8000集,近半拍摄完成的电视剧无法播出,造成浪费。中国电影作为全球第二大市场,但诸如《战狼2》《红海行动》等票房口碑双收的佳作并不多见,总体上依然呈现出投资高热与市场低效率的强大反差——重数量不重质量、创作上粗鄙化娱乐化、在海外市场频频遇冷等问题依然未能解决。

  实现小成本就必须解决“天价片酬”的问题。现在一线演员片酬动辄过亿,压缩制作成本,导致影视剧粗制滥造而难以出现具有吸引力的精品。《钢铁侠3》总制片人、DMG娱乐传媒集团CEO丹•密茨指出,现在电影市场上面临严重的灵感缺乏,“钱对中美电影合作很重要,但是也有些是钱买不到的。无论好莱坞或中国,电影行业最缺什么?好剧本。好剧本又是怎么来的?来自创意与灵感”。把虚高的片酬降下来,才能让有限的资金用在打造好剧本,注重拍摄的质量,提高整个影视行业产品的水平上来。

  优秀的影视作品,一定要有“大情怀”,善于听当代声音,讲当下故事。像《拯救大兵瑞恩》《血战钢锯岭》等欧美影视剧,场面宏大而内容感人,“不放弃不抛弃”的叙事震撼人心。但不管场面大小,最重要的是要让观众不出戏,即有置身其间的代入感,有身临其景的真实性。无论是表达宏大的爱国主题,还是小人物的喜怒哀乐,以人们的需求为出发点和落脚点,贴近生活、反映现实,才能激发最大的认同。

  当然,无论是“小成本”,还是“大情怀”,最终还得以传递“正能量”为目标。影视剧若不能传递正确的价值观,无论其制作如何精美,都很难获得受众认同。电影《红海行动》拍出了中国军人英勇奋战,视死如归的不屈精神,电视剧《利刃出击》聚焦强军文化,将武警部队练兵备战、忠诚履职尽责的崇高精神展现于荧屏之上。优秀影视剧所展示的信念和传递的价值,会产生强大的吸附力和向心力,在传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求之际,实现思想性、艺术性、观赏性的有机统一。

  “小大正”的自主创新方向,是国内影视创作摆脱顽疾,实现求新求破路径的选择,具有极强的现实性和参照性。不讲排场、不搞攀比,才能避免金钱至上的倾向;始终把社会效益、价值引领放在首位,始终坚持弘扬真善美,鞭挞假恶丑,激励人们向上向善,国内影视才会在激烈的竞争中赢得一席之地。(堂吉伟德)

[责任编辑:王营]
分享到:
小大正
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论