南通三建:商业模式变革在于创造而非竞争

2018-04-10 17:29来源:光明网 A+ A-

  4月8日,南通三建集团成立60周年。在“新经济”带动下南通三建以变革之道致力转型重构,诚如南通三建董事长黄裕辉所言,南通三建商业模式变革遵循“同心差异化”战略,核心在于创造,而非竞争,合作与并购是企业做大、做强最重要的两个方面

  近几年,南通三建建设被动式装配式建筑产业园,打造国家级海门绿色建筑品牌,现已达到一定规模,获得3项发明专利、4项实用新型专利。带头打造海门智慧科技产业优势。张謇建筑学院项目已经正式启动,与海门市政府共同规划了现代建筑产业园、绿色建筑产业研究院的建设方案。“两院一园”以现代建筑产业园为基地,以绿色建筑产业研究院和张謇建筑学院为支持平台,围绕“创新技术建筑、低碳建筑、绿色环保建筑”,瞄准科技前沿,聚焦高端产业,发展建筑工业化全产业链,并将这个优势融入海门现代建筑智慧产业示范新城建设。同时,积极研究应用BIM技术、机器人、3D打印、城市管廊施工、城市轨道交通施工等前沿产业的核心技术,成为建筑领域高新技术产业的领军者。

  据悉,南通三建通过变革创新,完成了从建筑企业向建筑产业的历史跨越。明确“打造大三建平台,进行资本化运作、全产业链经营”的战略定位,运用“互联网+”新引擎,构建了建设、房地产、综合金融、投资运营、海外、科技孵化六大板块。

  为提升企业内涵式发展,南通三建实现技术管理升级。通过环保、节能建造等新型建筑,增强建筑工厂化能力,推进企业新型建筑工业化。特别是当前房屋建筑增量市场下行趋势明显,但改造工程尚有380亿平方米的存量市场,实现低碳经济。南通三建被动式与装配式集成技术以及被动式建筑全产业链,实现了在建筑产业化领域的技术突破,塑造了南通三建的核心优势,对推进我国建筑产业化发展将发挥重要作用。

  记者了解到,南通三建近几年加快进军海外市场的步伐,目前已打造了中塞文化村(塞尔维亚)、科特迪瓦学校项目、印度总统大楼等优质项目。“海外市场要‘走出去,走进入,走上去’。企业不仅是要走出国门,融入当地社会,更要引领当地的行业标准或者技术升级,能够在当地引领这个行业的发展。”南通三建副总裁施晖称,“南通三建将以‘中国500强’迈进‘世界500强’为宏伟目标,成为具有国际竞争力的特大型现代综合建筑产业集团。”

[责任编辑:李丁丁]
分享到:
南通三建 鲁班奖工程 劲旅 建筑学院 张国才
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论