全国人大代表王全:鼓励机关干部到农村任职

2018-03-15 06:47来源:北京晨报 A+ A-

  鼓励机关干部到农村任职

  全国人大代表、怀柔区渤海镇北沟村党支部书记、村委会主任王全:

  全国人大代表、怀柔区渤海镇北沟村党支部书记、村委会主任王全在参加北京团小组讨论时建议,国家出台相应激励补偿政策,鼓励、吸引优秀机关干部到农村任职书记,将优秀的管理经验运用到农村中,帮助农村进一步发展建设。

  分享北沟村乡村管理经验

  干净的街道、错落有致的院落……怀柔区渤海镇北沟村在北京农村中小有名气。全国孝心示范村、中国美丽乡村示范村等荣誉称号对于北沟村来说当之无愧。作为北沟村党支部书记、村委会主任,王全将北沟村在养老、村民素养提升、乡村管理等方面的经验与大家分享。

  王全介绍,北沟村现有150户、350口人。从2016年开始,村里70岁以上的老人可以每天免费吃两顿饭,就餐地点就在村老年活动站。“每天两顿饭保证四菜一汤,饭钱加上煤气钱,每天才9.78元。”王全说,从今年开始,做饭人的工资由政府补贴一部分,老人们切身感受到了温暖。

  王全介绍,北沟村从2008年开始对村民进行素质教育,每周六晚上组织村民一起看《弟子规》,让每个人都能孝顺爸妈。同时,2007年北沟村制定了101页256小条的《村规民约》,涉及乡村文明、宅地使用和养狗等方面,让每户户主签字。如今,北沟村不仅是全国孝心示范村,2017年又被评为中国美丽乡村示范村,每年都会有1万余人到北沟村参观。

  农村干部普遍老龄化

  王全提到,自从改革开放后,我国农村大量的青壮年都涌入到城市务工,加之城镇化的快速发展,农村基础设施落后等原因,将农村大部分年轻高素质人才吸引到了城市里,除去春节回老家过年的十几天,其它的时间均工作和生活在城市当中,留在农村的人口以老人、小孩居多。而且,随着我国户籍制度改革的推进,放宽了城市落户的条件,有些年轻人通过自己的拼搏在城市里找到了自己的事业和位置,纷纷把家安在了城里,导致了农村“空村化”。

  吸引机关干部到农村任职

  王全建议,国家出台相应激励补偿措施,鼓励优秀的机关干部到农村任职书记,不仅可以将优秀的管理经验运用到农村中,帮助农村进一步发展建设,也可以多多了解基层,丰富阅历,实现自身的人生价值。

  另外,王全在审议监察法草案时建议,监察法通过以后,应该加大宣传力度,标本兼治,从根源上让干部不想腐、不敢腐。

  北京晨报记者 曹晶瑞 文并摄

[责任编辑:袁晴]
分享到:
王全 沟村 全国人大代表 农村基础设施 农村干部
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论