“实名制”矿泉水瓶值得推广

2018-03-14 09:50来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:杨玉龙

  2018年两会上,会场和代表、委员驻地,一款环保标签被贴在矿泉水瓶上。在这个绿色标签上,印有中英文“给水瓶做记号,并请喝完”的字样。这个标签用来给自己的水瓶做记号,可以写上自己的名字,也可以用指甲划出标记。据悉,这是北京市旅游委发起的“水卫士”行动,早在2012年就曾在两会中亮相。

  因为携带、饮用方便,瓶装矿泉水越来越受欢迎,成为一些会议的标配,但与之相伴的浪费也不容小觑。比如,经常会出现瓶装矿泉水只喝了一半的现象。这样的半瓶水,有的人是因为不在意直接就扔掉了,有的人则因为怕错拿了别人的水,不得已也扔掉。长此以往,积少成多,势必会造成巨大浪费。

  矿泉水瓶“实名制”最大的好处,就是能够解决上述问题:一则,给自己矿泉水瓶做上标记,避免了和别人混淆的尴尬;二则,这样的记号倘若真能够写上饮用者的姓名,也能使更多人出于礼貌喝完水再丢掉瓶子,避免浪费;三则,这样的方法在做到节约的同时,也可以确保饮水安全。

  矿泉水瓶“实名制”从根本而言,体现的是节约细节。2017年年底,浙江省杭州市长阳小学师生完成了一项《矿泉水容量选择研究》,他们发现,90分钟的家长会议结束后,192位参会家长在教室内留下了91瓶未喝完的水,这些被浪费的水,积在一起测量,竟然多达16200毫升。实际上,如果各大小会场都如此这般,其浪费的数字难以想象。

  我们倡导节约,更需要行动,尤其是有智慧的行动。其实,这样能够“实名制”的矿泉水瓶,完全可以在出厂时就标配上特有标签,这在实际操作上并无难度,却可省去后续的部分麻烦。当然,有了这样的矿泉水瓶,更需要人们能够用好,倘若持有者只在水瓶标签上胡乱涂画,而在喝水时依旧我行我素,不懂得节约,喝不完就扔掉,终归不能起到节约用水的倡导目的。

  由点及面去想,这样的“两会矿泉水”更应走入“寻常百姓家”。可以说,两会举国关注,而其中的“好作风”更具有引领作用。“实名制”矿泉水瓶具有很强的导向价值,在地方两会乃至其它各级各类会议上,如需配备矿泉水,完全可以照此行事。这样简单实用的“技术革新”,也完全可以融入老百姓的日常生活。尽小者大,慎微者著。只要从点滴细节认真做起,何愁不能形成节约用水的良好社会风气。

  成由勤俭破由奢,于国于家于个人,都是如此。今天,我们在走向更加富余的生活的过程中,更不能遗忘勤俭节约的传统美德。因此,矿泉水瓶“实名制”不仅值得点赞,更应该推广。这样的节约小智慧,多多益善。(杨玉龙)

[责任编辑:刘朝]
分享到:
实名制
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论