上千电商企业榕城“论剑”

2018-03-13 13:44来源:福州日报 A+ A-
福建跨境电商峰会开幕

  记者 王玉萍

上千电商企业榕城“论剑”

  福州日报讯:昨日,2018福建跨境电商峰会暨第123届广交会预备会在福州海峡国际会展中心拉开帷幕(如图),亚马逊、eBay、谷歌、中国制造(焦点科技)、阿里巴巴、敦煌网等跨境电商主流平台及新兴市场平台高管,围绕推动传统企业转型升级、品牌制造全球化、跨境电商市场新机遇及福建生态圈构建等主题进行交流研讨,助力我省跨境电商发展。

  据了解,本次峰会共吸引1000多家跨境电商及外贸企业参加。峰会为期4天,将持续至15日,除了主会场活动外,还安排了eBay跨境电商厂商对接、跨境电商服务、跨境电商发展创新、跨境电商平台、亚马逊等专场活动。其间,第123届广交会预备会同步举办,旨在引导我省服装鞋帽、智能家居、机电、汽车零配件等传统出口行业发展跨境电子商务,鼓励福建外贸品牌企业多渠道拓展国际市场。

  记者从峰会现场获悉,我市跨境电商产业稳步发展,已建线上综合服务平台,建有马尾、江阴、长乐三个监管点,可开展跨境电商9610零售出口、保税进口、直购进口、直邮进口等业务,线下建成海峡电子商务产业基地、翔福跨境电商物流园、福建eBay跨境电商产业园等产业园区。2017年,已有100多家电商及关联企业对接福州市跨境电商公共服务平台系统,备案40多个国家和地区的商品7277种,共完成跨境电商进口票数64万票,同比增长136.71%;实现销售额约2.1亿元人民币,同比增长124.09%;进口货值1.87亿元,同比增长98.4%。

  观点碰撞

  中国的电商市场非常大,电商业务的发展不仅仅把企业带出去,更重要的是发展出来一批优秀的物流、支付、金融、语言等服务商。亚马逊也将在这些领域进行持续投入,与中国的电商生态链服务体系共同发展完善。

  ——亚马逊大中华区制造+负责人康平

  跨境电商让卖家与消费者直接联系,颠覆了传统贸易,是前途无限的朝阳产业。经过20多年的发展,跨境电商产业链细分程度越来越高,每个环节都衍生出更多更专的领域,更有效率,也更有价值,对有实力的外贸企业而言,这是一个绝佳的机会,完全可以实现弯道超车。

  ——eBay中国区业务拓展总监何高华

  在中国跨境电商发展的“黄金期”,谁能有效地解决跨境商务中后端服务的“痛点”,尤其是供应链、售后、品牌等本地化运作,谁便能更容易在这场鏖战中拔得头筹。

  ——焦点科技副总裁李丽洁

  互联网正为中国企业全球拓展带来巨大契机。过去10年,互联网催生了一个非常强大的系统,产业已向数字产业和互联网方向发展,数字世界在人们的知识传播和信息沟通上扮演着越来越重要的角色。——谷歌渠道事业部大中华区总经理白湧


  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:张魏桔]
分享到:
跨境电商 发展 企业 中国 福建 峰会 eBay 亚马逊
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论