传承优秀文化离不开优秀师资

2018-03-13 09:29来源:中国教育报 A+ A-

  作者:杨朝清

  今年全国两会期间,教育部部长陈宝生接受央视记者采访时肯定了《经典咏流传》节目在推广中华优秀传统文化方面的积极意义。他认为,要想在学校里传承好中华优秀传统文化,必须抓好三个关键措施。一是重视师资力量的培养,让教师们开口就是“白日依山尽”,而不能仅仅是“柴米酱醋茶”;二是在教材中增加优秀传统文化的内容,特别是经典名篇要占一定的比重;三是加强校园文化建设,要形成一个学生愿意学习优秀传统文化,愿意体验优秀传统文化,愿意交流优秀传统文化的环境。

  已传承数千年的中华优秀传统文化,包含着先人们丰富、深刻的行为规则,即人们在日常生活中需要认同与遵循的价值体系与规范系统。优秀传统文化不仅有文学之美、艺术之美,更具有精神之美和价值之美;弘扬中华优秀传统文化,不仅有助于提升公众的文化修养与审美情趣,也能够丰盈老百姓的精神家园,帮助人们树立正确的人生坐标和价值航向。

  传承中华优秀传统文化,不仅需要优秀的电视节目,有品质的学校教育同样不可或缺。陈宝生部长提出的三个关键措施中,师资力量的培养无疑是重中之重。让中华优秀传统文化“活”起来,更有“时代感”,显然离不开教师们的倾情投入。日常生活中,教师们不可避免地面临着“柴米油盐酱醋茶”,却不能失去了对精神栖息地的向往与寻找。如果教师们自身都对中华优秀传统文化缺乏认同与感情,又怎么去做“燃灯者”?因此,通过加强师资力量培养来传承中华优秀传统文化,需要增强紧迫感与使命感。

  重视师资力量的培养,需要注入更多“新鲜血液”。笔者认识一位热爱传统文化的免费师范生,毕业后到武汉一所初中担任语文教师;擅长古体诗词创作的他将兴趣爱好与工作有机结合,不仅提升了学生们的学习成绩,也提升了他们对传统文化的兴趣与认同。为学生们种下一颗热爱中华优秀传统文化的种子,让它们生根发芽、开花结果。

  重视师资力量的培养,需要加强教师培训。弘扬中华优秀传统文化,教师们显然不能在陈词滥调里打转、在改革创新中踟蹰不前、在批评质疑中自说自话,而是要转变教育观念、丰富教学形式、提升教学技能。这一切,显然离不开教师自身的“充电”。只有让教师们更“懂”更会“教”,传承中华优秀传统文化才能更好地成为现实。必须指出,传承中华优秀传统文化绝非只是少数专业教师的事或者语文、历史等学科教师的事,每一个教育工作者都应肩负起这一神圣职责,而且也能够在教学实践中渗透进中华优秀传统文化的内容。

  重视师资队伍的培养,还需要扩大公众参与度。中华优秀传统文化博大精深,师资力量除了职业化的教师以外,还可以是民间手艺人、非物质文化遗产传承人等“兼职教师”“特聘教师”;让这些人走入课堂,不仅可以丰富课堂教学形式,也可以让中华优秀传统文化更好地得到传承。

  习近平总书记曾公开强调:“对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的含义。”穿越时代的中华优秀传统文化,依然具有浸润心灵、启迪人心的作用;激活优秀传统文化基因,创新传统文化的时代表达,让中华优秀传统文化浸润校园,需要让更多教师成为“燃灯者”,去照亮学生们前进的道路。当教师们张口就是“白日依山尽”,当他们更有文化底蕴,年轻一代才能更好地传承中华优秀传统文化。(杨朝清)

[责任编辑:刘昀昀]
分享到:
优秀传统文化 师资力量 教学技能 师资队伍 传承人
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论