建醉驾案附条件不起诉制度值得考虑

2018-03-13 09:54来源:光明网-时评频道 A+ A-

  作者:余明辉 

  近日,在审议最高法工作报告和最高检工作报告时,全国人大代表、广州市人大常委会主任陈建华提出《关于完善醉驾型危险驾驶犯罪立法、司法工作的建议》,建议修改刑事诉讼法或进行立法解释,建立醉驾案件附条件不起诉制度,同时建议最高人民法院和最高人民检察院出台司法解释,规范事实认定,统一量刑标准。

  所谓醉驾案件附条件不起诉,就是参照未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉情形,将醉驾未造成交通事故的案件纳入附条件不起诉制度适用案件的范围,明确适用条件、考察期限、考察事项以及考察期满后的处理等。

  醉驾附条件不起诉,并不意味着打击醉驾的力度减轻了,而是对相关制度的进一步完善。从2011年首例“醉驾入刑”案件至今已经7年,在这7年里,“醉驾入刑”的严肃打击和治理,最大限度地预防了醉驾可能引起的潜在危害,对我国各地的交通秩序维护起到了无可替代的基础作用,应予以充分肯定。但随着“醉驾入刑”在各地执行,很多问题也慢慢凸显出来。在这种情况下,建立醉驾案件附条件不起诉制度,或许能为这些问题提供解决方案。

  相比于“醉驾入刑”,相关附条件不起诉制度,符合犯罪轻微予以轻罚或不罚的条件,无疑能够体现宽严相济的刑事理念和司法的谦抑。同时,建立醉驾案件附条件不起诉制度,有利于凸显司法执法公平原则。虽然全国各地在执行“醉驾入刑”制度上都表现出了非常大的积极性,但由于这一制度目前还存在细节不明确等问题,各地在执行力度上存在差异。从司法公正角度看,通过相对明确的法律规定,无疑会缩减司法执法不统一的模糊空间,利于司法公正原则的进一步重树。

  事实上,关于醉驾附条件不起诉的司法实践,国内已有先例。去年11月,浙江省温州市男子张某醉驾并与三轮车主发生碰撞,事发后,张某将三轮车主送往医院治疗,并赔偿三轮车主经济损失8000元。在符合不起诉条件下,他自愿完成30小时社会服务,最终拿到了浙江省瑞安市检察院的“不起诉决定书”,也获得了舆论的关注和支持。

  在法律层面,2017年5月,最高人民法院制定《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行)中提出,对于醉酒驾驶机动车的被告人,情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。这是面对各地“醉驾入刑”执行中存在的畸轻畸重等社会争议出台的优化措施。建立更加细致明确的醉驾案件附条件不起诉制度,无疑是对这一司法精神的最好落实。(余明辉)

[责任编辑:刘冰雅]
分享到:
醉驾
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论