北京城市副中心发出首张“全城通办”营业执照

2018-03-12 13:01来源:千龙网 A+ A-

  千龙网北京3月12日讯(通讯员 王诗雯裴新军)住所为顺义区的营业执照,却由通州区的工商部门发放。北京城市副中心工商办照服务新政“紧锣密鼓”,在3月1日起全面实现新设企业办照次日领照后,通州工商分局近日发出副中心首张“全城通办”营业执照。

北京城市副中心发出首张“全城通办”营业执照

  北京城市副中心发出首张“全城通办”营业执照

北京城市副中心发出首张“全城通办”营业执照

  北京城市副中心发出首张“全城通办”营业执照

北京城市副中心发出首张“全城通办”营业执照

  北京城市副中心发出首张“全城通办”营业执照

  家住通州区的宋女士近期一直为“北京脊康瑞医科技有限公司”的营业执照办理跑前忙后,前不久,她通过北京工商网上登记申请平台提交办照材料后,网站弹出了一个“全城通办”的提示页面。“经过了解,才知道‘全城通办’是办照不用再去注册所在地工商局,就近的工商局都可以办理其他区的营业执照。”宋女士说,“看到我要注册的公司正好符合‘全城通办’的条件后,就抱着试试看的态度在网上预约了通州工商分局的办事窗口,没想到人家二话没说就接受了预约申请。”

  据通州工商分局登记注册科副科长曲锐介绍,宋女士的办照材料是2月24日提交到通州工商分局的,但在审核过程中却发现纸质提交材料和网上申报材料不一致。“若是让办事人再到顺义区的工商部门,那就违背了‘全城通办’的初衷。为此,我们的工作人员与顺义工商分局登记注册科取得联系,仅用3天就使办事人更正补齐了全部申请材料。”曲锐说。

  3月2日一大早,宋女士按照约定来到了位于通州区行政服务中心的工商注册窗口,不到5分钟就拿到了营业执照。

  “家门口办照近几年常听到,但在通州区就能全程办理顺义区营业执照的事情先前想都不敢想。”宋女士说,“我居住的位置距离顺义区工商局将近30公里,要是在往常,怎么也得两趟往返,‘全城通办’最起码让我省去了100多公里往返和2个半天时间。”

  据介绍,2017年12月,北京市工商局就在中关村示范区、中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城和亦庄经济技术开发区试点工商登记注册“全城通办”工作。2018年2月14日,“全城通办”登记的范围扩大到全市范围内的科技类内资有限公司,办事人只要通过北京工商网上登记申请平台申报并审核通过后,就可选择任何一家区级工商部门提交纸质材料和领取营业执照。

  通州工商分局提示办事人,目前工商执照“全城通办”还仅限于科技类内资有限公司,同时还要通过北京工商网上登记申请平台申报才可以办理,需要工商办照“全城通办”服务的办事人在网上提交材料、成功预约前不用前往办事窗口。同时,在严格确保网上申报材料和纸质提交材料一致的基础上,一定要提前核实企业住所当地的行业禁限规定和经营住所要求,以免由于各区政策不同造成申请被驳回或要求完善补充。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:张魏桔]
分享到:
全城 工商 营业执照 通州 办照 材料 提交 办事人
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论