打好脱贫攻坚战

2018-03-11 09:32来源:北京青年报 A+ A-

  作者:王晓毅(中国社会科学院社会学研究所研究员)

  国务院脱贫办主任刘永富日前在十三届全国人大一次会议记者会上表示,脱贫攻坚战不仅要打赢,而且要打好。脱贫攻坚的重心从保障脱贫的进度,转向在强调进度的同时更强调脱贫的质量。实现这一工作重心的转变,首先是因为过去5年脱贫攻坚的成绩,使我们有信心在2020年实现精准脱贫的目标,还因为今后3年脱贫工作任务十分艰巨。

  党的十八大以来,5年中全国共有6853万人脱贫,年均减少贫困人口1370万,2016年开始,有28个贫困县摘帽,预计2017年有120多个贫困县摘帽,首次出现贫困县减少。习近平总书记2月12日在成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,认为过去5年精准脱贫“力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展”。李克强总理在今年的政府工作报告中也指出,脱贫攻坚取得了决定性进展。

  之所以说取得了决定性进展,不仅是因为我们在脱贫攻坚中交出了好的成绩,还在于形成了一套切实可行的扶贫措施和扶贫机制,在扶贫中积累了丰富的经验。在脱贫攻坚中坚持党的领导、五级书记抓扶贫;坚持精准方略、提高脱贫实效;坚持加大投入、强化资金支持;坚持社会动员、凝聚各方力量;从严要求,真抓实干;坚持群众主体、激发贫困人群内生动力。这些措施使我们不仅有信心,而且有把握打赢脱贫攻坚战,到2020年实现全面小康。

  在精准脱贫取得决定性进展的时候,中央提出确保脱贫质量的工作任务。今后3年要实现脱贫3000多万人,压力不小,难度不小,而且越往后遇到的越是难啃的硬骨头。因此要把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。

  提高脱贫质量,打好脱贫攻坚战,要从三个方面着手:第一是解决脱贫攻坚中的重点和难点问题;第二是全面完成任务,解决脱贫攻坚中容易忽视的问题,不留死角;第三是化解脱贫风险,建立长效机制。

  今后三年脱贫攻坚的难点之一是深度贫困地区的脱贫问题。深度贫困地区主要包括“三区三州”(“三区”指西藏、四省藏区、新疆南疆四地州,“三州”指四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州),这些地方自然环境恶劣,基础设施建设困难,社会发育水平较低,是脱贫攻坚中难度最大的地区,也是中央层面今后三年脱贫攻坚的重点地区。在全国层面,还有许多贫困县和贫困村的脱贫难度很大。贫困县和贫困村的摘帽标准是贫困发生率低于3%(西部贫困县村)和2%(中部贫困县村),但是现在还有334个县贫困发生率高于11%,还有1.6万个贫困村贫困发生率高于20%。帮助这些贫困县和贫困村在未来3年中实现脱贫,是保证高质量脱贫的关键。

  其次,高质量的脱贫仍然是要求真脱贫、脱真贫。对于扶贫工作中出现的形式主义、数字脱贫、腐败等现象,要进行重点整顿,防止出现脱贫攻坚中虚假现象。为了保障脱贫攻坚的质量,中央建立了四项检查验收评估措施,即省际间的交叉考核、第三方评估、媒体暗访和资金绩效考核。从事省际间交叉检查的人大多是具有多年扶贫经验的干部,他们熟悉扶贫工作,善于发现扶贫中的问题,因此省际交叉检查对于发现问题和解决问题有着重要作用。第三方评估则通过大样本采集数据,对扶贫的效果进行客观评价,新闻媒体的暗访和报道可以有效绕过一些地方为了应付检查而采取的措施。有效的检查验收评估系统可以及时发现和纠正扶贫中出现的问题,提高脱贫攻坚质量。

  第三,高质量脱贫攻坚还要消除扶贫的隐患,防范化解脱贫过程中的风险。在脱贫攻坚中存在着金融风险、道德风险和政治风险,特别要防止因为脱离实际追求高标准扶贫而造成政府债务增加和扶贫项目攀比。提高扶贫质量不等于提高扶贫标准。李克强总理在今年的政府工作报告中提出,坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。贫困地区的发展不能一蹴而就,要逐步发展,扶贫也不能超越现有的发展阶段。因此,提高扶贫质量就是要在现有标准下,把工作做扎实。

  习近平总书记在强调今后3年脱贫工作重要性时强调,“行百里者半九十。必须再接再厉,发扬连续作战作风,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。”能否真正保质保量地完成脱贫攻坚任务,今后3年是关键,特别是到了最后的关键时期,扶贫工作仍然不能有丝毫松懈。(王晓毅)

[责任编辑:刘昀昀]
分享到:
西部贫困县 贫困村 三州 三区 扶贫工作
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论