照顾骨髓移植者膳食平衡有讲究

2018-03-09 10:11来源:广州日报 A+ A-

照顾骨髓移植者膳食平衡有讲究

  造血干细胞移植后患者免疫功能尚未重建,易发生各种感染,同时由于消耗较大、食欲欠佳,营养往往跟不上。因此,设计科学合理的营养供给十分重要,既要减少消化道负担,又要保证营养的摄入。南方医科大学珠江医院血液内科副主任医师邓兰建议,病友要注意平衡膳食,补充热量,适量增加高蛋白、高维生素饮食,如蛋、奶、豆腐、瘦肉及各种新鲜的蔬菜水果的摄入,鼓励少食多餐。

  补充营养注意结构均衡

  邓兰建议,可以根据患者具体情况,制定合理的能量供给量,既满足需求,又避免摄入过多。补充热量方面,提供热量的食物有淀粉质食品、肉类、水果、奶。若体重减轻,食欲不振,不妨多吃点营养较丰富的甜品如豆腐花、红豆沙及芝麻糊等,增加体力。

  另外,也要补充富含优质蛋白质的食物,如鱼、肉、奶、蛋、蔬菜等,亦可借助一些滋补性食物和药物,如水鱼、乌龟、乳鸽、鹌鹑及人参、阿胶、枸杞子等,辨证使用,以使虚弱的体质能得到及时调补。

  讲究方法增进患者食欲

  邓兰说,移植后患者大都食欲减退,有些还会有味觉改变,遇到这种情况,除了树立病人信心,改善精神状态之外,还要及时改进食物结构和滋味,以增进食欲。对食量不必限制太多,食欲较好时就多吃些,食欲不好时可以喝些乳酪之类以增进食欲。在协助患者进食时要讲究方法。可以先喂一勺汤,待其慢慢地咽下去后,再将准备好的温度适宜、松软的固体食物和菜,一小勺一小勺地送入其口中。

  此外改善进食环境,饭前洗脸漱口,让病人和家人一起吃饭等,也是增进食欲的办法之一。在用餐时,可营造轻松的环境,如播放柔和的音乐,若病者感觉疲劳,可稍作休息,待舒适后再进食。

  对付恶心呕吐饱胀有窍门

  鉴于各种原因,移植后患者也可能出现一些其他症状,如恶心、呕吐和饱腹感,此时该如何调整饮食呢?可参考以下一些饮食小窍门。

  1.食欲不振、恶心、呕吐:

  应少食多餐,饮品如汤、茶、奶等宜在两餐之间,以吸吮方式慢慢饮用。烹调方式注重色、香、味的调配。鼓励在用餐前有适度活动,或食用少量开胃食物料,如酸梅汤、果汁、酸菜。冷热食物不宜同时进食,易刺激呕吐。将食物浓缩,在粥、麦皮、汤加入蛋、豆腐、豆、肉糊。进食前后要充分休息,减少活动,进餐后要保持半坐卧位或是坐位,以防止误吸。

  2.味觉迟钝、有苦味:

  由于病者对甜味及酸味的敏感度降低,建议烹调和腌肉时多采用糖、醋、柠檬汁、果汁等调味。红肉可产生苦涩,可改用鸡肉、鱼、海产、蛋等。避免用苦味重的食物(如芥菜、苦瓜)。用香浓食品增加嗅觉的反应。常漱口,多喝茶水、果汁除去口腔异味。进食较软及湿润的食物,可以选择多汁的蔬菜。含啜果汁糖、西瓜粒有助刺激口水分泌,饮品如柠蜜、菊花茶、蔗汁、石榴汁等,有助减低口干感觉。外出时随身携带饮料,经常含啜少量水分,以保持口腔湿润。

  3.口腔溃疡及吞咽困难:

  尝试吃营养与米饭差不多的粉面代饭。选择较软的饭菜如鱼、蛋、豆腐。情况较严重时,须要稀释食物或进食流质,可用搅拌机将食物打成流质状进食。

  两款食疗方

  参芪乌鸡汤

  材料:党参、黄芪各1.5两,乌鸡1只。

  制法:将洗净去内脏的乌鸡与上述药材加水适量同煮至鸡肉酥烂为度,饮汤食肉。

  功能:补气益血,适用于癌症放、化疗期间或放、化疗后血象下降,方中诸药都有促进造血功能作用,能使红细胞数目及血红蛋白明显增加,对放化疗引起之血细胞减少,亦有升高作用。

  石斛二参汤

  材料:石斛、沙参各1两,西洋参3钱,女贞子5钱,水鱼1只。

  制法:将水鱼洗净去内脏,加入上述药材与水煮至水鱼酥熟,饮汤食肉。

  功能:益气健脾,养阴生津,适用于癌症放、化疗出现口干咽燥或潮热盗汗、心烦不眠等阴虚见证者。(记者周洁莹通讯员伍晓丹、王学佼、刘继涛)

[责任编辑:赵希]
分享到:
半坐卧位 骨髓移植 平衡膳食 患者 水鱼
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论