各国派送“大礼包”庆祝“妇女节” 普京读诗祝福女性

2018-03-09 09:10来源:环球时报 A+ A-

  【环球时报驻法国特约记者 董铭 环球时报特约记者 柳直候涛】“我们被女人的灵魂征服,她的青春,还有母性。上帝向我们展示女性,像一个奇迹,将这一美丽献给世界……”昨天是“三八”国际劳动妇女节,为向“半边天们”致敬,俄罗斯总统普京用诗歌《我懂得,所有的女子都很美好》表达自己的祝福。除俄罗斯外,多国政府纷纷在节前向本国女性派送节日大礼包,希望进一步提高女性地位、促进两性平等。

  俄新社8日报道称,总统在国际劳动妇女节这天为女性读诗已经成为俄罗斯的一项传统。去年他就朗读了俄著名诗人康斯坦丁·巴尔蒙的诗向女性恭贺佳节。普京称赞女性“在工作和家庭中都创造出亲切的氛围,承担着照顾家庭和孩子的责任,是孩子们的道德榜样。”除总统读诗外,俄国防部还在其官网上公布了一批卫国战争时期的档案文件,颂扬女性功勋。这些来自俄国防部中央档案馆的解密文件包括信件、图片、战时剪报和奖励文件等。其中的女英雄包括从战场救下46名伤员的护士玛丽亚·费奥法诺娃、用手榴弹摧毁敌人机枪班的上等兵纳塔利娅·科斯佳尼岑娜等。“每份文件都是一部微缩的历史,放在一起就是充满无畏和奉献精神女性的命运万花筒。”俄罗斯国防部在官网上写道。

  作为女权运动开始较早的国家,法国在促进男女平等方面更是“出手不凡”。据法新社8日报道,该国政府前一天宣布50多项推动男女平权的新措施。他们计划2022年前在全国所有的机构和学校设立“性别平等协调员”,专门监督这些地方是否发生了性别歧视现象。警察局、法院、医院和非政府组织将合力为家暴受害者建立报警系统。在职场上,总理菲利普也要求劳工部在三年内消除“同工不同酬”现象,出现相关问题的企业必须在三年内进行整改,否则将面临罚款。

  英国一直喜欢和法国较劲,在促进男女平等方面自然也不甘落后。据英国《卫报》8日报道,该国政府已经出台一项法律,要求所有大雇主在今年4月前公布其性别收入差距的相关数据,以方便政府进一步解决同工不同酬问题。不过英国工党表示,此项措施还远远不够。虽然并非执政党,但工党却发愿称,如果哪天重新上台,他们将采取更加实际的行动提高女性待遇。他们不仅要对拥有250名以上雇员的企业进行性别薪酬审计,还要效法冰岛等国,对不作为的企业进行罚款。“只有那些努力缩小性别收入差距的企业才能拿到政府合同。”工党宣称。

  《卫报》称,在冰岛,如果企业不提交其性别薪酬数据,或者不努力缩小性别收入差距,每天将收到355英镑(约合3120.9元人民币)的罚单。除此之外,该国今年还对1961年出台的同工同酬法进行了修订。根据修订后的法律,如果企业机构等被员工指控性别歧视,那被告公司则需要自证清白,而不再是由员工去搜集证据。

[责任编辑:张倩]
分享到:
大礼包 妇女节 卫报 女性地位 同工不同酬
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论