探索产业扶贫成功之路 积极打造“红旗渠智慧农业公园”

2018-03-08 14:27来源:中国新闻网 A+ A-

  回顾过去的一年,中乔大三农集团依托“公司(基地)+合作社+农户”的经营模式开展产业扶贫,已经推出“硒硒皇后”富硒有机系列食品、白桦茸及灵芝健康营养食用菌、白家庄国际农民水彩画、相州瓷等相关精准扶贫产品,走出一条产业扶贫成功之路。下一步,中乔大三农集团将积极打造成集现代农业、观光旅游和革命传统教育为一体的“红旗渠智慧农业公园”,推动一、二、三产业有机融合,传承和发扬红旗渠精神,也让绿色农业梦想、美丽乡村愿景走入更多人的生活。

  勇于担当中乔大三农精准扶贫

  中乔大三农集团在董事长乔书领带领下打造富硒产业品牌的同时,结合红色旅游对地方进行精准扶贫。据悉,中乔集团目前已在河北省平山县西柏坡、山西省长治县西火镇和河南省林州市红旗渠三个地方发展起特色鲜明的富硒产业。乔书领希望能帮助更多地区贫困村贫困户通过发展特色农业、乡村旅游和红色旅游,增强自身造血功能,走上脱贫致富的新路。

  “农民卖出的粮食,就是干巴巴的粮食,没有文化,没有品牌。我们为了以产业打造皇后村,把这个古村落打造好,必须有产业,我们就选定了富硒产业,以富硒产业精准扶贫,以富硒产业精准带领皇后村父老乡亲精准脱贫致富。”乔书领介绍,中乔大三农依托红旗渠皇后村深厚的文化底蕴注册“硒硒皇后”品牌,令皇后村盛产的小米也拥有了自己的品牌,今后该村的小米将从山窝窝走向大都市。下一步,中乔大三农计划在富硒小米的基础上,逐步开发富硒玉米、富硒豆子等系列农产品,在全国打响“硒硒皇后”品牌。

  河北省平山县温塘镇大米峪村是中乔大三农扶贫定点单位之一。村里有110户410人,耕地130亩,贫困户34户103人,人均不足三分地,村小地少,资源匮乏,土地贫瘠。乔书领带领中乔大三农事业集团车队携富硒产业来到大米峪,捐款捐物,对全村110户进行了慰问。他拉去2000斤谷种和富硒饲料,与村委签订合作协议,开启平山“龙头企业+合作社+贫困户”结对帮扶的精准扶贫模式。

  此外,集团利用300亩山坡地种植富硒谷子,为村民免费提供富硒谷种、技术和富硒肥,待谷子成熟后,又以高于市场价10%全部回收,仅此一项全村人均增收2600元人民币。

  中乔大三农还帮助扩大原有散养鸡场养殖规模,免费提供富硒饲料,并以高于市场50%的价格全部回收富硒鸡蛋。此项收入全部用于贫困户增收,全村103个贫困人口年人均增收500元。提及“精准扶贫”,乔书领说,对农民来说,思想不改变,贫穷就难改变。

  中乔大三农实业集团始终坚持以技术引领精准扶贫事业,乔书领坚信这种“授人以渔”的精准扶贫模式定能取得显著并持久的成效。

  心田常耕红旗渠精神永不过时

  2017年乔书领在林州剧院精彩上演庆“七一”放声歌唱红旗渠大型文艺晚会,饱含深情地说道;“作为一位农民,一位草根,到如今的企业家,作为红旗渠精神传承人,要把中国精神强硬起来。”

  乔书领认为,经营一个小企业,主要是管理别人,但企业一旦做大,更重要的就是要管好自己。要把自己的心当成一块田地,勤加管理,心田常耕。做企业,先要把自己这个人做好。

  他认为,干任何事情,实际上都是一个提升自己能力、磨砺自己品行的一个过程,在这个过程中,随着自己道德境界的提高,自己的事业也会得到不断地发展。

  乔书领常对身边的朋友和乡亲们说,一个人的改变因精神的改变而改变,世界的改变也因精神的改变而改变。当今世界正经历一场精神危机,很多人没有信仰,没有精神支柱。人一旦有了精神和信仰,什么事情都好办了。

  他觉得红旗渠精神永不过时,在现在这个社会仍需要大力传承和弘扬,更要发挥更大的精神和信仰作用。(王可/文)

探索产业扶贫成功之路 积极打造“红旗渠智慧农业公园”

  图①为原河南省林县县委书记杨贵向乔书领(右)授旗;图②为乔书领(右)1999年被评为“中国十大杰出青年农民”;图③为百岁健康计划启动。

探索产业扶贫成功之路 积极打造“红旗渠智慧农业公园”

  乔书领(左)看望红旗渠特等劳动模范任羊成

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:黄童欣]
分享到:
乔书领 扶贫 红旗渠 三农 精神 精准 产业 乔大
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论